Путин продлил срок временного пребывания мигрантов в России до 30 сентября

Исключение составляют иностранцы, освобождаемые из мест лишения свободы, создающие угрозу нацбезопасности и участвующие в митингах.

Президент России Владимир Путин подписал указ, продлевающий запрет на выдворение из России иностранцев и лиц без гражданства. 

Согласно документу, до 30 сентября 2021 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, не принимаются решения о принудительном выдворении, депортации или передачи другому государству по договорам о реадмиссии. Мораторий не распространяются на иностранцев:

  • освобождаемых из мест лишения свободы;
  • нарушивших законодательство о государственной границе РФ;
  • создающих угрозу национальной безопасности РФ, в том числе выступающих за насильственное изменение основ конституционного строя РФ;
  • оказывающих содействие в совершении террористических (экстремистских) актов либо совершающих их;
  • посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в том числе участвующих в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании).

Читайте также: МИД: Граждане Казахстана, у которых истёк срок регистрации в России, до 15 июня должны покинуть эту страну


Иностранцы, прибывшие в Россию до 15 марта 2020 года и не имеющие по состоянию на 16 июня 2021 года законных оснований для проживания в стране, вправе до 30 сентября 2021 года включительно обратиться в территориальные органы МВД Российской Федерации с заявлением об урегулировании их правового положения либо выехать за пределы РФ.

С 16 июня до 31 декабря 2021 года включительно иностранные граждане, являющиеся гражданами государств-членов Евразийского экономического союза, вправе заключать трудовые договоры или гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг) с работодателями или заказчиками работ без учёта требований к заявленной цели визита в Российскую Федерацию.

Прежний срок послаблений для мигрантов истекал сегодня, 15 июня.

Новости партнеров