"Встреча российских и казахстанских партнёров, на мой взгляд востребована, и может стать хорошей, доброй традицией. Важно, что в этом зале собрались главы крупнейших компаний, представители среднего, малого бизнеса, то есть все те, кто непосредственно вовлечён в проекты двустороннего сотрудничества, торгового и инвестиционного взаимодействия и кто держит руку на пульсе экономической интеграции на Евразийском пространстве", – сказал президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе Казахстанско-российского бизнес-форума в Астане.

По его мнению, торговые и инвестиционные связи Казахстана и России вышли на высокий уровень. Он отметил работу шести тысяч совместных  предприятий. Путин также уточнил, что в Казахстане уже накоплено 9 млрд долларов российского капитала, а в Россию вложено 3 млрд долларов из Казахстана. Однако объёмы торговли между странами, по данным президента РФ, снизились. Пояснил он это конъюнктурными факторами, нестабильностью глобальных рынков, колебаниями валютных курсов в условиях волатильности цен на сырьё.

По его словам, Казахстан и Россия и в дальнейшем будут продолжать работу по сближению экономик. Также Владимир Путин признал, что существуют проблемы с движением товаров и услуг между Россией и Казахстаном.

"Последовательно устраняем ограничения, препятствующие движению товаров, услуг, металлов и рабочей силы. Но их ещё много. Вчера встречался с представителями российского бизнеса в Оренбурге. Есть вещи, которые мы считали давно устранёнными. Это чисто инфраструктурные вещи, связанные с движением этих самых товаров, услуг и капиталов. Элементарные вещи, связанные с переходом границы. Казалось бы, у нас и границы-то нет. Нет, всё-таки, оказалось, она существует, и ограничения существуют, в том числе, инфраструктурные ограничения", – пояснил Владимир Путин.

Помимо этого президент РФ отметил, что со стороны Казахстана была построена дорога из Астаны в Россию, а с российской стороны этого не было сделано.

"И пункты пропуска являются достаточно "узким горлышком". Не позволяют работать так, как могли бы работать в полную силу. Всё это надо не только обсуждать, но и решать совместно", – сказал Владимир Путин.

Он отметил, что в настоящее время в России ведётся работа по упрощению административных процедур, созданию общего рынка с Казахстаном в области автомобильного, ж/д, воздушного и морского сообщения, улучшению делового климата и так далее. Путин также рассказал о реализуемой финансовой поддержке казахстанско-российских бизнес-инициатив.

4 октября, в ходе XIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России генеральный секретарь Союза международных автомобильных перевозчиков РК (КазАТО) Теодор Каплан затронул проблему транзитных перевозок из Европейского союза в Казахстан. По его словам, за 1200 долларов можно беспрепятственно провезти транзитный груз через российскую границу. Он также посетовал на то, что таможенные ограничения со стороны России затрудняют не только работу перевозчиков, но и существенно бьют по карману рядовых казахстанцев.

3 октября президент Российской Федерации Владимир Путин прилетел в Астану для участия в бизнес-форуме. В рамках своего визита он провёл переговоры с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Главы государств обсудили вопросы российско-казахстанских отношений и интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза и других региональных объединений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter