По мнению Владимира Путина, за полтора года работы странам ЕАЭС удалось сделать многое в продвижении этого масштабного интеграционного проекта. Он считает, что ЕАЭС состоялся как современная международная организация, нацеленная на решение конкретных задач экономического развития стран участниц. 

Путин заявил, что странам ЕАЭС следует в таком же активном темпе продолжать работу, в частности, по подготовке нового таможенного кодекса и соглашения о порядке заключения союзом международных договоров.

"То есть, дальнейшее продвижение интеграции зависит от своевременного принятия необходимых для нашего развития нормативных документов. Многого удалось достичь в деле сокращения взаимных барьеров на пути свободного движения товаров, рабочей силы, услуг и капиталов", - сообщил Владимир Путин в ходе встречи в расширенном составе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Президент России также напомнил, что из 422 торговых ограничений, выявленных на этапе подготовки договора о ЕАЭС, более 80 уже устранено, ещё около 30 находятся в процессе отмены, а 16 должны быть ликвидированы в течение 2016 года.

По мнению Путина, крайне важным является продолжение унификации нетарифного регулирования, развитие механизмов отслеживания движения товаров от момента их ввоза на таможенную территорию союза до их передачи потребителю, совершенствование взаимодействия в сфере санитарно-эпидемиологического контроля. Он также подчеркнул, что необходимо и далее уделять приоритетное внимание проведению согласованной политики в ключевых секторах экономики, а также гармонизации законодательства в области естественных монополий.

"Перспективным видится подключение государств союза к программе импортозамещения, проводимой в России. Мы приглашаем всех наших партнёров к совместному производству оборудования и комплектующих более чем в 25 отраслях, включая машиностроение, электронную и лёгкую промышленность, сельское хозяйство", - заявил Путин.

Он отметил, что сформированный к 2019 году общий рынок электроэнергии позволит обеспечить дополнительный прирост ВВП стран союза в размере 7 млрд долларов.

"Сегодня мы сделаем очередной шаг к созданию к 2025 году единого рынка углеводородов. Примем соответствующие документы, которые предусматривают равные условия конкуренции на территории всего союза, что даст совокупный эффект в газовой отрасли более 1 млрд долларов, а в нефтяной до 8 млрд долларов в год", - далее продолжил он.

Владимир Путин добавил, что уже в 2016 году в ЕАЭС заработает общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий. Поступательно развивается, по его мнению, сотрудничество в инновационной сфере, создаётся евразийский инжиниринговый центр по станкостроению, совместно разрабатываются евразийские технологические платформы. Неотъемлемой составляющей интеграционного процесса Путин назвал либерализацию торговли услугами.

Также перспективным, на его взгляд, представляется идея создания единого информационного пространства ЕАЭС. Он предложил комиссии подготовить предложения по этому направлению.

"Эффективному функционированию интеграционного объединения способствуют системное выстраивание отношений с внешними партнёрами. Мы поддерживаем предложение Казахстана сконцентрировать усилия на дальнейшем углублении экономических связей союза с другими странами и интеграционными объединениями, в первую очередь, с государствами ШОС и АСЕАН", - отметил Владимир Путин.

Президент России подчеркнул, что приветствуется инициатива казахстанских партнёров о проведении международной конференции по налаживанию взаимодействия между евразийским союзом и ЕС.

"Необходимо чтобы ЕЭК активно подключилась к её проработке", - сказал он.

Резюмируя, Владимир Путин пригласил всех провести следующую встречу Глав государств ЕАЭС в декабре, по традиции, в Москве.

Напомним, что Александр Лукашенко, выступая на заседании, раскритиковал работу интеграционного объединения. По мнению президента Беларуси, не всё развивается так, как планировалось. Он перечислил четыре основные, на его взгляд, проблемные позиции, по которым до сих пор не найдены решения, удовлетворяющие интересы всех стран-участниц ЕАЭС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter