"Одним из приоритетов Шанхайской организации сотрудничества по-прежнему остаётся обеспечение безопасности на пространстве и внешних границах ШОС. Серьёзную тревогу вызывает деградация ситуации в Афганистане. Десятилетнее пребывание международного военного контингента не принесло качественного улучшения ситуации. Положение дел  усугубляет растущая активность так называемого Исламского государства - террористической организации, которая стремится распространить своё влияние", - сказал Путин.

Он отметил, что лидеры стран ШОС условились наращивать координацию по линии министерств обороны для более эффективного мониторинга ситуации и согласования совместных действий по купированию возможных угроз.

"Договорились также о продолжении практики ежегодных антитеррористических учений. Весьма существенные средства на поддержку террористов и экстремистов поступают от продажи наркотиков, производимых на территории Афганистана. По нашим данным, масштабы культивации опиумного мака в 2014 году выросли на 7%. Объём производства опиатов достиг 6,4 тысячи тонн. В 2013 году это было 5,5 тысячи тонн. Считаем, что назрела необходимость создания в рамках Региональной антитеррористической структуры рабочей группы по борьбе с финансированием терроризма за счёт наркоторговли", - добавил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter