Путин подписал закон об упрощённом получении гражданства России иностранцам, служащим по контракту

Кроме того, в России ужесточили наказание за дезертирство, уклонение от службы, и ввели уголовную ответственность за добровольную сдачу в плен и мародёрство.

Президент России Владимир Путин подписал ряд законов, касающихся военной службы. В их числе закон об упрощённом получении гражданства РФ иностранцам, заключившим контракт о прохождении воинской службы в ВС России, сообщается на сайте Кремля.

"...внесено изменение, предусматривающее, что иностранные граждане, заключившие контракт о прохождении службы в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях на срок не менее одного года, вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство РФ без соблюдения установленных федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" условий и без представления вида на жительство", – говорится в документе.

При этом в закон "О воинской обязанности и военной службе" внесено изменение, в соответствии с которым срок контракта о прохождении военной службы, заключаемого с иностранным гражданином, сокращается с пяти лет до одного года.


Читайте также: В России готовят предложения по привлечению уроженцев Казахстана на воинскую службу


Также президент РФ подписал федеральный закон, который предусматривает:

  • установление уголовной ответственности за нарушение условий госконтракта по гособоронзаказу;
  • усиление уголовной ответственности военнослужащих за совершение преступлений против военной службы в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий;
  • введение уголовной ответственности военнослужащих за добровольную сдачу в плен и мародёрство в период военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий.

В Уголовный кодекс РФ внесли понятия "мобилизация", "военное положение" и "военное время". Наказание за дезертирство ужесточили до 15 лет лишения свободы, за уклонение от воинской службы путём симуляции болезни – до 10 лет. Наказание за нарушение правил несения пограничной и караульной службы, умышленное повреждение или уничтожение военного имущества – до 10 лет тюрьмы.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров