Путин подписал закон о штрафах за отождествление СССР и нацистской Германии

Нарушивших закон ждёт штраф до 2000 рублей либо арест на 15 суток.

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий публично отождествлять цели, решения и действия руководства СССР с действиями руководства нацистской Германии. Запрещается также отрицать "решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении Европы". В качестве наказания для граждан предусмотрен штраф от 1000 до 2000 рублей либо арест на 15 суток.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вводит в КоАП новую статью 13.48.

В среду, 13 апреля, закон был принят в Совете федерации. Авторы инициативы допустили ужесточение наказания за такой проступок в будущем.

Закон об административной ответственности за нарушение запрета на публичное отождествление роли СССР и фашистской Германии в ходе Второй мировой войны, а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы представил накануне один из его соавторов, сенатор от Пермского края Алексей Пушков, пишет "Коммерсант".

"У этого закона есть не только чисто формальная, юридическая сторона, но и большая моральная, нравственная и, безусловно, политическая составляющая, которая особенно актуальна в нынешних условиях",– сказал сенатор.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров