Путин о событиях в Казахстане: Очевидно, группы боевиков прошли подготовку в лагерях террористов за рубежом

По его словам, использовались чётко организованные и хорошо управляемые группы боевиков.

На внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент России Владимир Путин заявил, что группы боевиков, участвовавших в погромах в Казахстане, прошли подготовку в лагерях террористов за рубежом. 

Владимир Путин убеждён, что во время беспорядков в Казахстане использовались майданные технологии.

"Активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов. Использовались хорошо организованные и чётко управляемые группы боевиков, о чём президент Токаев только что и сказал, в том числе, очевидно, прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом", – сказал он.

Глава России отметил, что страна столкнулась с прямой угрозой государственности, и на агрессию необходимо было реагировать без промедлений. ОДКБ удалось быстро и слаженно принять необходимые решения, чтобы не допустить в Казахстане подрыва основ функционирования государственной власти, полной деградации внутренней ситуации, поставить преграду террористам, уголовникам, мародёрам и другим криминальным элементам.

"Конечно, мы понимаем, что события в Казахстане – не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств. Я здесь согласен с Александром Григорьевичем (Лукашенко. – Авт.), и принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарий так называемых цветных революций. А всем известно, что путём использования интернет-коммуникаций, социальных сетей, продолжают предприниматься попытки вовлечения наших граждан в протестные акции, которые являются предтечей нападения террористов, о чем ясно и совершенно конкретно было сегодня рассказано президентом Казахстана. Это вот хронология событий, которые происходили в Казахстане", – сказал Путин на саммите ОДКБ.

Путин рассказал, что во время телефонных разговоров Касым-Жомарт Токаев рассказал о полученных звонках от граждан, которые просили защитить их. 

"Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными актами, акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы", – сказал президент России.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке – это одни люди, и у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство – это совершенно другие люди, и у них другие цели.

По словам Владимира Путина, события в Казахстане касаются всех членов ОДКБ. 

"Мы на нашей сессии обсуждаем действительно очень серьёзные и волнующие всех нас вопросы – о ситуации в Казахстане и мерах её нормализации. Это касается всех нас", – сказал Путин.

Силы ОДКБ будут находиться в Казахстане столько, сколько это необходимо, а после выполнения своих функций контингент будет выведен с территории страны.

"В Казахстан направлен контингент коллективных миротворческих сил ОДКБ и, хочу это подчеркнуть, на ограниченный по времени период, на такой, на какой сочтёт возможным для его применения президент Казахстана", – сказал президент России.

Владимир Путин выразил уверенность, что в самое ближайшее время положение в Казахстане стабилизируется, а на казахстанскую землю вернутся мир и спокойствие.

"Благодаря мерам, принятым руководством Казахстана, при нашей с вами поддержке ситуация постепенно нормализуется. Ряд жизненно важных объектов, в том числе алматинский аэропорт, полностью очищен от террористов и бандитов силами вооружённых военных Казахстана и правоохранительных органов", – сказал Путин.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров