Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
209 562
Выздоровели:
193 679
Умерли:
2 718 (22.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 047
Выздоровели:
41 210
Умерли:
615 (22.02.2021)

Путин и Эрдоган подтвердили заинтересованность в сотрудничестве в астанинском формате

Главы России и Турции договорились о прекращении огня в Идлибе.

С полуночи 6 марта в силу вступит режим прекращения огня в Идлибе. Об этом на переговорах в Москве договорились президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает РИА "Новости".

Переговоры, главной темой которых стало обострение ситуации в идлибской зоне деэскалации, продолжались более шести часов. Итогом переговоров стало соглашение о прекращении всех боевых действий по существующей линии соприкосновения с полуночи 6 марта. Кроме того, стороны договорились о создании коридора безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М-4 в Сирии и совместном патрулировании этой трассы.

Владимир Путин отметил, что Москва не всегда разделяет оценки Анкары по происходящему в Сирии, но в критические моменты сторонам всегда удавалось находить точки соприкосновения. Оба лидера согласились с тем, что нельзя допустить ослабления борьбы с терроризмом и договорились продолжать сотрудничество в рамках астанинского формата по Сирии.

"Сегодня мы подтвердили заинтересованность наших стран в продолжении работы в рамках астанинского формата. Именно астанинский процесс дал в своё время серьёзный импульс в контексте сирийского урегулирования", – сказал Путин по итогам переговоров.

Выступая на пресс-конференции, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что назрела необходимость смены статуса Идлибской зоны деэскалации.

"Формирование нового статус-кво в Идлибской зоне деэскалации неизбежно на фоне трагических событий, ставших следствием атак сторонников Асада, что также привело к гибели турецких военнослужащих", – приводит "Анадолу" цитату Эрдогана.

Он подчеркнул, что Турция оставляет за собой право наносить мощные удары в ответ на любые атаки сторонников Башара Асада.

Эрдоган также считает, что переговоры необходимо продолжить в Женеве.

"Турция полна решимости продолжить реализацию инициатив, включая сочинские договорённости, пока не будет найдено решение кризису в Сирии, основанное на территориальной целостности и политическом единстве этой страны. Вновь хочу отметить, что стол переговоров в Женеве – это единственный ключ к устойчивому миру и стабильности в Сирии", – сказал президент Турции.

Ситуация в сирийском Идлибе обострилась после того, как 27 февраля группировка "Хайят Тахрир аш-Шам"* начала крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия Сирии открыла ответный огонь. Турция заявила, что обстрелу подверглись турецкие военные. В результате погибли 36 турецких военных, ранения получили более 30 человек. МИД Германии на заседании Совета Безопасности ООН обвинил Сирию и Россию в военных преступлениях в Идлибе.