МИД Германии обвинил Сирию и Россию в военных преступлениях в Идлибе

Представитель России назвал происходящее борьбой с террористическими группами.

Министр иностранных дел Германии Хайко Мас обвинил официальный Дамаск в лице Башара Асада и его союзницу Москву в совершении военных преступлений на северо-западе Сирии, сообщает DW.

"Участники конфликта в Сирии обязаны защищать гражданское население. Вместо этого они подвергают бомбардировке такие объекты гражданской инфраструктуры как больницы и школы. Преднамеренные нападения на гражданское население являются военным преступлением", – заявил глава германского внешнеполитического ведомства в четверг, 27 февраля, выступая на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Читайте также: ООН о гуманитарной ситуации в Сирии: Ужас и запредельная жестокость

Представитель России указал на то, что на северо-западе Сирии идёт борьба с террористическими группами.

"Мероприятия по борьбе с терроризмом не освобождают никого от соблюдения норм международного гуманитарного права", – ответил Мас.

Он отметил, что виновные в совершении военных преступлений должны быть привлечены к ответу.

"В то время как мы сидим здесь, в Идлибе 3 млн мирных жителей пребывают в страхе за свою жизнь, 80% из них – это женщины и дети", – указал Мас.

Министр подчеркнул необходимость гуманитарного перемирия.

Германия и Франция готовы проработать этот вопрос с Россией и Турцией на самом высоком уровне. Встреча руководителей четырёх стран запланирована на 5 марта. Пока неизвестно, состоится ли она.

Идлиб – последняя провинция Сирии, которую контролируют оппозиционные президенту Башару Асаду политические силы, а также исламистские боевики. С декабря 2019 года Дамаск ведёт здесь крупномасштабное наступление. По данным ООН, уже почти 900 тысяч мирных жителей бежали из провинции от войны. Большинство из них вынуждены жить в катастрофических условиях в лагерях вблизи турецко-сирийской границы.

Читайте также