Путин: Ереван и Баку пока не заключили мирный договор

Лидеры Армении и Азербайджана договорились воздерживаться от применения силы в Нагорном Карабахе.

Трёхстороннее заявление подписали президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин. Но мирный договор по Нагорному Карабаху заключён не был.

Текст заявления опубликован на сайте Кремля. 

В заявлении отмечается, что стороны подтвердили приверженность неукоснительному соблюдению всех ранее достигнутых договорённостей в интересах комплексной нормализации азербайд­жано-армянских отношений, обеспечения мира, стабильности, безопасности и устойчивого экономического развития Южного Кавказа.

"Договорились воздерживаться от применения силы или угрозы её применения, обсуждать и решать все проблемные вопросы исключительно на основе взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 года", – говорится в заявлении.

Стороны подчеркнули важность активной подготовки к заключению мирного договора между Азербайджаном и Арменией в целях достижения устойчивого и долгосрочного мира в регионе.

По итогам трёхсторонних переговоров президент РФ Владимир Путин отметил, что сторонам не всё удалось согласовать, некоторые моменты пришлось изъять из предварительно проработанного на уровне специалистов текста. 

Во время брифинга Владимир Путин заявил, что мирного договора между Ереваном и Баку пока нет, сообщает РИА "Новости".

"По мирному договору – его пока нет и здесь пока преждевременно говорить об основных составляющих этого документа, поскольку всё-таки это предмет компромиссов, наверняка, которые должны быть достигнуты с обеих сторон при посредничестве, если обе договаривающиеся стороны захотят, в том числе и нашей страны", – сказал президент России.


Читайте также: Путин об армяно-азербайджанском конфликте: Надо всё-таки когда-то его завершать


Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе начался в конце сентября 2020 года. 10 ноября было объявлено о полном прекращении огня после подписания трёхстороннего заявления главами Азербайджана, Армении и России. Однако время от времени Азербайджан и Армения заявляют об обстрелах на границе и гибели людей в Карабахе.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров