"Ряд лиц, которые были опубликованы, уже сдали соответствующие дополнительные декларации, уплатили налоги. В целом поступило порядка 200 млн тенге от тех лиц которые были опубликованы. И эта сумма будет расти. Сейчас мы проводим хронометражное обследование в Астане, Алматы и во всех областных центрах по ресторанам", - ответил на вопрос корреспондента informburo.kz в ходе брифинга в СЦК председатель Комитета госдоходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин. 

Глава КГД также отметил, что в некоторых случаях владельцам ресторанного бизнеса приходится объяснять, что налоги нужно платить, официантов регистрировать как работников, а также не просить своих клиентов оплачивать счёт по заниженным чекам. "Потихоньку, думаю, мы культуру привьем, что все должны платить налоги", - считает Ергожин. 

Также Даулет Ергожин сообщил, что продолжит публиковать на своей странице информацию о неплательщиках налогов. По его мнению, это "очень эффективно". 

"Дальше по областям пойдём. Рестораны начнём выкладывать, гостиницы, малый и средний бизнес. Есть рестораны, которые нормально платят, мы с уважением к ним относимся. А есть лица, которым объясняешь, что нужно платить, они начинают нервничать, даже угрожать в некоторых случаях", - рассказал председатель Комитета госдоходов. 

Напомним, в мае этого года Даулет Ергожин на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал список ресторанов и кафе Астаны, которые уклоняются от уплаты налогов. "Убедительно просим последних добровольно сдать доп. декларации и уплатить налоги", - попросил их владельцев через Интернет Ергожин. Чуть позже в его аккаунте появился аналогичный чёрный список ресторанов города Алматы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter