Председатель комитета, назвал в кавычках самыми "социально ответственными" столичные рестораны, не заплатившие налоги, и предоставил их список. В нём оказались такие заведения как: Chekhov, Guns and Roses, White hall, Calypso, "Мост", "Блюз", "Шанырак", "Индиана" и "Узбечка". 

По опубликованным данным, сумма уплаченных налогов этих заведений за 2014 год составила менее 300 тысяч тенге.

"Убедительно просим последних добровольно сдать доп. декларации и уплатить налоги", - попросил Ергожин на своей странице.

Помимо этого он предоставил список самых лучших налогоплательщиков в сфере ресторанного бизнеса. Сумма уплаченных налогов от них составляет ежегодно от 5 до 217 млн тенге. В этом списке такие рестораны: Assorti, "Салатанат Сарайы", "Лайнбрю", "Старый Замок", "Багратиони", "Егоркино", "Тарантино", "Алаша", "Barley", "Турандот Астана", "Астана-Нуры", "Портофино", "Гранд Парк Есиль", Tre Kronor, "Бухара".

Также глава комитета обещал чуть позже поделиться списками ресторанов Алматы и областных центров.

Ранее Ергожин сообщал на своей странице о том, что получил отчёт об уплате налогов "увеселительным" бизнесом в Астане.

"Сначала подумал, что коллеги ошиблись запятой после 0 тенге. Оказалось, всё правильно. Может, гражданская позиция Facebook-общества выскажется по поводу того, что Очень крутые рестораны и бары за 2014 год по всем налогам заплатили 100 тыс. тенге?" - написал он.

Пользователи Facebook уже назвали публикацию списков неплательщиков налогов применением метода "публичной порки" к предприятиям.

"Помниться, раньше что-то подобное к физическим лицам с задолженностью по налогу на имущество делали. Понятно, что обращение не столько к нескольким ресторанам, сколько ко всем малым налогоплательщиком с посылом, что пришло и ваше время", - прокомментировали публикацию Ергожина в группе "Налоговая политика".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter