Несколько мёртвых молодых лебедей обнаружили жители Актау на побережье Каспия. Экологи отмечают, что это второй факт гибели птиц за зиму, передаёт портал lada.kz.

Житель Актау Мукашан Алапанов заметил, что лебеди, которые всегда считались достоянием Мангистау, стали болеть. Он же обнаружил на побережье мёртвых птиц.


Все погибшие птицы - молодняк, рассказали эксперты

Все погибшие птицы - молодняк, рассказали эксперты / Фото с сайта lada.kz

Независимые экологи отмечают, что это второй случай гибели птиц. Ещё один был в декабре.

"Факты гибели лебедей отмечаются каждый год, как правило, это единичные случаи: одна-две тушки. В этом году было обнаружено три лебедя, и это только в январе. Несколько случаев было в начале декабря, когда только начинался сезон перелёта. Причин можно назвать несколько, в частности, это рацион питания. Это могут быть инфекционные заболевания – распространённый птичий грипп. Были случаи массовой гибели несколько лет назад, но не у нас в Казахстане, а в России, в частности, отмечались сотни случаев гибели птиц. И человеческий фактор также не исключается, то есть, возможно, физическое воздействие на птицу", – рассказал о возможных причинах гибели лебедей директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин.

Тушки погибших птиц забрали на экспертизу. Специалисты сообщили, что все лебеди молодые. Но точная причина гибели будет установлена через пару недель.

"Сотрудники областной территориальной инспекции направили мёртвые туши лебедей, их внутренние органы в актаускую ветеринарную станцию для исследования сотрудниками станции. Мы ждём результатов исследования, потом будет сообщено дополнительно. Я не думаю, что от мусора и от хлеба, их раньше тоже кормили хлебом. Но в этом году это в первый раз, поэтому только ждать результатов исследования", – прокомментировал заместитель руководителя Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Габбас Досатов.

По словам местного жителя Мукашана Алапанова, сейчас остались в живых лишь 12 лебедей. Местные власти после гибели молодых птиц пообещают следить за состоянием оставшихся.

Весной 2016 года в Каспийском море погибли 40 тюленей. Животные были обнаружены в районе работ по сооружению судоходного морского канала близ месторождения Прорва Атырауской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter