В НПП "Атамекен" говорят, что ситуация критическая.
Птицефабрики Казахстана начали забой поголовья, так как птицу нечем кормить. С одной стороны, стоимость зерна продолжает ставить рекорды, с другой – на рынке наблюдается его дефицит. Частично обеспечить птицеводов кормом обещает Продкорпорация, но отгрузка зерна затягивается, так условия поставок уже не одну неделю обсуждаются с Минсельхозом. Ситуация на фабриках ухудшается с каждым днём, сообщает Eldala.kz.
Эту проблему представители крупных птицефабрик обсудили в НПП "Атамекен" на совещании с участием представителей Минсельхоза и Продкорпорации.
"Сложилось несколько факторов, которые приводят к серьезным издержкам производства. Государство вроде бы хочет поддержать наших производителей, но ситуация критическая. По факту мы теряем своих производителей", – сказал , директор Департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП "Атамекен" Ербол Есенеев.
О том, что сегодня происходит на птицефабриках, рассказали сами производители.
"Сегодня птицефабрикам приходится забивать продуктивную птицу, это в дальнейшем приведёт к снижению производства. Уже осенью мы ощутим нехватку продукции, что приведёт к повышению цен и преобладанию на рынке продукции из России, Беларуси и других стран. Производители бессильны в этой ситуации, так как птицу сейчас нечем кормить", – говорит президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.
Он подчеркнул, что кроме зерна все остальные составляющие завозятся из-за рубежа за валюту, которая с каждым днем дорожает: если три-четыре года назад зерно покупали за 40-45 тысяч тенге за тонну, то сегодня оно стоит уже 160 тысяч.
"Продкорпорация отдаёт нам из фуражного фонда 150 тысяч тонн зерна, а годовая потребность у нас – более 700 тысяч. Но и этот вопрос тянется. МСХ, Продкорпорация каждый день что-то новое придумывают. Сначала подписали меморандум, что мы при условии получения удешевлённого зерна будем отпускать яйцо по 34 тенге и окорочка по 930 тенге. На это мы вынуждены были согласиться. Вчера вечером звонят, просят дать с каждой птицефабрики согласие с подписанным меморандумом. Для чего это делается? Такие сплетни уже идут, что у Продкорпорации нет зерна, поэтому они тянут. А у нас безвыходное положение. В Акмолинской области одна фабрика два месяца умирала от бескормицы, положили 100 тысяч голов кур-несушек", – рассказал бизнесмен.
Руководитель птицефабрики "Есильская" из СКО Мурат Бакиров говорит, что не припомнит такой ситуации с кормами в прежние годы.
"Мы вынуждены были отреагировать самыми крайними методами. С понедельника, 25 апреля, пустили под нож промышленное поголовье птицы с продуктивностью 84-85%. Это только начало. Потому что не хватает зерна, не хватает масличных. О том, что какие-то запасы у фермеров остались, вопрос закрытый, одна надежда на Продкорпорацию. Время идёт, сегодня мы бьем птицу с продуктивностью 84-85%, у которой срок эксплуатации еще минимум 6-7 месяцев. Завтра мы перейдём к птице с продуктивностью 90%, потом ещё выше", – рассказал он.
Директор департамента закупа и реализации сельхозпродукции Продкорпорации Рустам Жанатаев заявил, что нацкомпания готова начать поставки зерна птицефабрикам немедленно. Для этого птицефабрикам необходимо лишь подписать еще одну заявку.
"22 апреля между МСХ, Продкорпорацией и двумя отраслевыми ассоциациями был подписан меморандум, согласно которому Продкорпорация принимает обязательство по продаже зерна по удешевлённой цене – 117 тысяч тенге – до 1 сентября, то есть до получения нового урожая. Это делается для того, чтобы конечная продукция птицефабрик поступала на рынок также по сниженной цене, в связи с чем мы в этом меморандуме предусмотрели встречные обязательства. Однако после подписания некоторые птицефабрики начали обращаться в Минсельхоз по поводу отказа от исполнения встречных обязательств. У нас появились опасения, что меморандум останется на бумаге, а население не получит удешевлённые продовольственные товары", – сказал он.
Представитель нацкомпании пояснил, что вечером 28 апреля состоялось совещание с Минсельхозом. На нём приняли решение, что Продкорпорация начинает отпускать зерно по 117 тысяч тенге, но птицефабрики при подписании договоров должны заполнить бланк заявления о том, что они ознакомлены с условиями меморандума и готовы его исполнять.
Однако вопрос об ограничении до конца года цены на яйцо и мясо птицы остался открытым.
"Зерно мы получаем до августа, а цену на свою продукцию должны держать до конца года. Получается, нам дают удешевленное зерно на четыре месяца, а хотят, чтобы мы держали цену восемь месяцев. Это вызывает недоумение. Да, мы подписали меморандум от безысходности, но если сейчас не поздно, давайте в том заявлении, которое будут фабрики подписывать, хотя бы фиксировать, что цена будет держаться до момента получения зерна", – сказал президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.
Читайте также:
- "Для нас это катастрофа". 65 птицефабрик Казахстана могут оказаться на грани закрытия
- Цены на яйца на всех птицефабриках Казахстана снизились на 16%
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1🇺🇸🤔Будет ли дефолт в США? Байден настроен оптимистично
-
2821
-
4
-
30
-
-
2🇺🇸😳Власти Нью-Йорка запретили дискриминацию по росту и весу
-
2779
-
5
-
39
-
-
3🇨🇳🇰🇿🎼Сборник популярных казахских песен в китайском переводе представили в Пекине
-
2621
-
0
-
38
-
-
4😳Аким Астраханского сельского округа из скандального выпуска «Обожаю» попал в больницу
-
2612
-
4
-
49
-
-
5👩🏫🏫 Қазақша үйренейік: Білім керек адамға...
-
2412
-
0
-
18
-
-
6😨700 тонн мусора: в Астане предпринимателя заставили ликвидировать стихийную свалку
-
2333
-
3
-
28
-
-
7😟"Социальный эксперимент". Прокуратура Мангистауской области проверила детей на доверчивость
-
2303
-
9
-
22
-
-
8🔥Дым над Астаной: близ столицы загорелся сухостой
-
2403
-
0
-
20
-
-
9😢🇬🇪🇦🇿Технический поезд сошёл с рельсов в Грузии. Погибли и пострадали граждане Азербайджана
-
2219
-
1
-
14
-
-
10😨В Костанае школьница по неосторожности упала с четвёртого этажа
-
1649
-
3
-
15
-