Психолог о второй волне Covid-19: Угроза стала привычной, у людей уже нет сил реагировать

Гульнара Дощанова отметила, что из-за пандемии люди сейчас испытывают смесь апатии и ярости.



Психолог больницы скорой неотложной помощи Алматы Гульнара Дощанова рассказала о том, как казахстанцам следует готовиться к возможной второй волне коронавируса и как лучше реагировать на события, связанные с пандемией.

"То состояние, которое сейчас испытывают люди, – это смесь апатии и ярости. Тема коронавируса постепенно исчезает из разговоров. Как будто угроза стала привычной, на неё уже нет сил реагировать. Долгий стресс приводит к тому, что мы истощаемся. Многие люди психологически выгорели, отсюда и апатия. А ярость выражается вот в этом нашем неприятии: когда же это закончится? Это нормальные процессы, сейчас главное не бояться и не паниковать, мне кажется, хуже, чем было при первой волне, уже вряд ли будет, поэтому не надо сильно переживать. Тогда мы с вами все оказались к этому не готовы ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения медицины. Сейчас у нас уже есть опыт, а значит, повторная волна должна пройти легче. Я рекомендую найти то, на что вы можете влиять, что вы можете контролировать и решать проблему, остальное отпустите, как в самолёте", – сказала Гульнара Дощанова.

Она отметила, что страх заражения в нынешней ситуации абсолютно нормален, побороть его вряд ли кому-то удастся, но делать этого и не нужно, так как это может привести к халатному отношению к карантинным мерам. Лучшее, что сейчас могут сделать люди, по мнению психолога, сохранять спокойствие и соблюдать все меры предосторожности.

Читайте также: Токаев: По оптимистичному сценарию, мы сможем избежать жёстких ограничительных мер в этом году

"Я почти три месяца проработала в красной зоне с ковидными больными. В основном пациенты обращались из-за тревоги, приступов паники, страха смерти, страха никогда не вылечиться. У них было ощущение потери контроля и беспомощности, проблемы с дыханием, это очень их пугало. Я постоянно проводила с ними беседы, давала консультации, вела психокоррекционную работу по снижению уровня страха, тревожности, снимала риск суицидального поведения, да были и такие пациенты. Увы, Covid-19 повлиял на психику людей, особенно это проявилось у тех, кто тяжело перенёс заболевание. Тревожные расстройства, панические атаки, депрессии, стрессы и даже суицид стали новыми "побочками" перенесённой инфекции", – отметила психолог.

Гульнара Дощанова назвала 2020 год годом огромной тревоги и неопределённости. По её мнению, сильно повлиял на сознание людей режим самоизоляции, ведь почти на три месяца привычную жизнь поставили на паузу.

"Нас изолировали, чтобы спасти от коронавируса, но удалось ли нам спастись от самих себя? В изоляции невыносимо многим, вот почему люди стали чаще испытывать депрессию, увеличилась тревожность и приступы паники, повысился уровень паранойи, снизилась способность ясно мыслить. Изоляция так негативно на нас повлияла во многом из-за путаницы в происходящих событиях, отсутствии чётких руководящих принципов и получении неоднозначной информации из разных источников. Необходимо контролировать источники информацию, не давать им влиять на наше состояние. Определить для себя оптимальное количество информации, которое будет полезным, а не токсичным", – сказала она.

Психолог посоветовала подумать над тем, как организовать течение своей жизни в новом формате, отметив, что "болезнь – лишь полочка в шкафу, а не целый шкаф". Очень важно, чтобы страх перед заражением или уже развернувшийся вирус не захватывали всю личность.

Читайте также: "Коронавирус – не чума". Как переживает пандемию киноиндустрия Казахстана

"Вирус не отменяет всё остальное – надежду, веру, наслаждения, искусство, красоту, близость и творчество. Важно выстроить руины, организовать жизнь. Обыденные стабильные действия помогают сохранить устойчивость. Если раньше организации, школы, университеты, работа создавали структуру жизни, то теперь нужно выстроить свою жизнь самостоятельно. Следует адаптироваться под изменяющиеся условия. Помните, если пошёл дождь, нужно надеть плащ, взять зонтик и пойти дальше по своим делам", – сказала Гульнара Дощанова.

Она призвала казахстанцев не поддаваться унынию и негативным состояниям, настроить себя на лучшее и попробовать мыслить позитивно.

"Мы уже многое пережили, и это тоже пройдёт. Жизнь – это изменения, а вот любимая нами стабильность превращает человека в ленивца. Поэтому с новыми проблемами приходит новая ответственность, возможности и решения. Спросите себя, на что вы можете повлиять, а на что нет. Если вы можете изменить ситуацию – действуйте, если нет – наблюдайте. Не забывайте главного – пандемия пройдёт и паника, связанная с ней, – тоже. Если вы не поддадитесь ей и сделаете всё грамотно, никто не пострадает. Когда карантин закончится, вы поймёте, что сложная ситуация помогла укрепить вас", – заключила психолог.

Поделиться:

Читайте также