Многих имеющих психические заболевания инвалидов, оставшихся без попечения родных, руководитель таразского общественного объединения «Усман и Марьям» Сания Карасёва приютила у себя дома. Хотя у неё дома и царят добродетель и веселье, одинокой женщине не просто содержать людей, требующих постоянной опеки. Она мечтает открыть на территории приюта подсобное хозяйство, но, увы, средств для этого у неё пока нет.

ДОМ ДОБРА И ПОМОЩИ

Своего супруга Сания Карасёва с 3-летним сыном Владиленом не дождалась с афганской войны. Так получилось, что сын родился болезненным ребёнком. Уже в детстве у него констатировали психические заболевания – хорею и эпилепсию. Мальчик с детства был постоянным пациентом психиатрических клиник. Из-за болезни ему не удалось закончить даже среднюю школу. Желая, чтобы сын рос в обществе своих ровесников, Сания Валерьевна ещё при СССР забирала к себе домой на выходные детишек-сирот из таразких детдомов. После распада Союза её дом стал родным для без малого десятка сирот: после выпуска из детдомов они приходили жить к ней. Некоторые из них образовывали семьи и затем уезжали от неё, начав самостоятельную взрослую жизнь. Сейчас Владилену уже 31 год. Он вместе с матерью в своём доме-приюте охотно принимает не имеющих пристанища и крыши над головой семерых человек, состоящих на учёте в психиатрических медучреждениях Тараза.

ПСИХБОЛЬНЫЕ – ТОЖЕ ЛЮДИ

Основная деятельность ОО «Усман и Марьям» – привлечение внимания властей и общественности к проблемам инвалидов-психохроников, разрушение устоявшегося в обществе стереотипа, что эти больные не являются полноценными гражданами и, собственно, сама помощь:

– У нас в области около 8000 психически больных инвалидов, в Таразе – примерно 2000, – рассказывает Сания Валерьевна. – От многих отказались родные и близкие. Их диагнозы не дают им права находиться в домах престарелых. В области есть всего один специнтернат для таких инвалидов, но, во-первых, туда помещают в основном совсем беспомощных, а во-вторых, очередь туда огромная. Вот они и бродят по городу, постоянно попадая в различные передряги.

В рамках проекта объединения «Психбольные – тоже люди» в прошлом году Сания Валерьевна провела семинар по проблемам взаимоотношений с этой категорией инвалидов. Туда были приглашены сотрудники полиции, прокуратуры и СМИ. Сания Валерьевна особенно просила заострить внимание на этой проблеме патрульных полицейских: именно они чаще всего встречаются на улицах города с её подопечными. По итогам мероприятия участвовавшие в нём стороны пришли к договорённости – всячески помогать таким инвалидам.

СТЕРЕОТИПЫ НЕ СДАЮТСЯ

Однако, как оказалось, одним семинаром устоявшийся стереотип в головах людей не сломать. Более того, по словам Сани Валерьевны, не редки случаи, когда у инвалидов-психохроников отбирали документы, деньги. Бывали даже случаи, когда полицейские пытались доставить таких больных в полицейский участок, приняв их за наркоманов. Ныне живущую в этом приюте Куляш Канатбаеву, по её собственным утверждениям и словам Сании, воспользовавшись её состоянием, даже лишили доли в недвижимости:

– После смерти матери я должна была получить свою долю, но меня положили в психбольницу, и моя сноха – жена брата – продала наш дом, после чего они уехали в Астану, – рассказывает Куляш. – Они же должны были мне купить хотя бы однокомнатную квартиру. Сейчас я не знаю ни их адреса, ни контактов.

В Таразе у Куляш проживает другой брат – сводный, к которому за помощью по этому вопросу не раз обращалась сама Сания. Однако он не только не предоставил контакты своих родственников Куляш, но и пригрозил им проблемами, если они будут поднимать эту тему. Впрочем, восстанавливать справедливость – это право самой Куляш, но женщина уже не надеется получить свою долю и даже не желает искать правду и тем более судиться.

НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН

Как оказалось, Куляш росла вполне здоровым ребёнком. Училась в единственной в то время в Таразе школе имени Крупской с углублённым изучением английского языка. Но беда пришла в 18-летнем возрасте: её изнасиловали неизвестные, и после перенесённого шока и психологической травмы она стала постоянным пациентом психиатрических клиник. А после смерти матери она перестала быть нужна своим родным. Таких людей и собирает под крышей своего дома Сания Карасёва.

– Стать психически больным может каждый из нас, – говорит она. – Это жизнь. Поэтому я пытаюсь изменить общественное мнение, мол, раз психохроник – значит, не человек. Они такие же люди, как и все остальные. Но прав у них, оказывается, намного меньше, чем у психически здоровых инвалидов. Им не положен отдых по путёвке от собеса в домах отдыха, профилакториях, их не пускают в бассейны, в конце концов, они не участвуют в Паралимпийских играх. Если такой человек дееспособен, то опекунство не оформляется. Если у него есть своё жильё, его запросто можно обмануть и переписать недвижимость на себя. С недееспособными по-другому: за них у нотариуса расписывается опекун. Дееспособных не защищает закон.

КОГДА ЖЕНА БЛИЖЕ МАТЕРИ

Сания рассказала про одну пожилую женщину, имеющую психическое заболевание. По приезду из Каратау, откуда она родом, эта бабушка 2 месяца прожила у Сании:

– Её сын – высокопоставленный чиновник из акимата, – рассказывает Сания Валерьевна. – Его имя я не буду называть. Представляете, эта женщина не видела своего сына около пяти лет. Я два месяца ходила к нему на работу, подкарауливала и всё-таки уговорила забрать мать. А она хорошая, за это время даже научила меня корпешки шить. Видимо, сноха у неё такая.

ВОТ БЫ…

Общественное объединение пока существует на личные средства и помощь спонсоров. У Сании Валерьевны есть 3 волонтёра. Чтобы хоть как-то улучшить жизнь в приюте, она хочет открыть своё подсобное хозяйство: сажать овощи, разводить кур. Но для этого нужна хоть и сравнительно небольшая, но непосильная для вдовы сумма. Женщина уже составила бизнес-план своего проекта. Но откликнулись пока что только областной финпол: офицеры подарили ей 3 принтера, которые, правда, требуют ремонта.

– Я хочу, чтобы нуждающимся в помощи брошенным инвалидам было куда прийти, что поесть, что попить, – рассказывает Сания Карасёва. – Увы, когда я прошу кого-нибудь, чтобы выделили деньги на благотворительность, они, когда слышат про душевнобольных, сразу отказывают: «Это же психбольные, да оформи ты их в психушку». Стереотип жив.

Желающим помочь – контакты и счёт для перечисления денег:

Карасёва Сания Валерьевна

+7 777 32 000 42, +7 707 4 333 461

АО «БТА БАНК»

KZ 4256801840743383 KZT

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter