В 2013-м году страну облетела сенсационная новость: 85-летняя жительница одного из сёл Акмолинской области Фатима Даирова передала в мечеть г.Атбасара прядь бороды пророка Мухаммеда. Как гласит грамота к ней, заверенная несколькими печатями, волосок передали Шейху Ахмаддину в Мекке в 50-х годах 19 века. Хранители в семье Фатимы Даировой бережно передавали реликвию из поколения в поколения. Прядь длиной в три сантиметра хранилась в инкрустированной серебром стеклянной коробке. Все сомнения относительно ее ценности опровергли исследовавшие прядь учёные. 

Это одна из самых почитаемых реликвий в мусульманском мире. По преданию, после смерти Пророка преданный ему цирюльник сбрил бороду Мухаммеда и сберёг её.

Сегодня эта реликвия находится в дворце-музее в Турции, также несколько волос из бороды Пророка Мухаммеда хранятся в мечети в Индии и в Тюменском музее. 

Ещё два года назад, в знак признательности за бесценный дар, мусульмане региона подарили бабушке двухкомнатную квартиру в Атбасаре. В ходе торжественного мероприятия в Кокшетау главный имам Акмолинской области ещё раз поблагодарил Фатиму Даирову и напутствовал на хадж в Мекку. 85-летней бабушке и членам её семьи подарили и путёвку на отдых и оздоровление в Бурабае.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter