Пруд-накопитель в центре Астаны ликвидируют для улучшения экологии

По сообщению акимата, на месте водоёма появится здание современного комплекса системы ливневой канализации.



В центре Астане реконструируют пруд-накопитель для улучшения экологии района. На его месте построят очистные сооружения новой ливневой канализации, сообщили в акимате столицы на запрос Informburo.kz.

Пруд-накопитель находится по улице Ташенова и является частью старой системы очистки сточных вод города. Он был создан в 80-е годы, и его функциональным назначением является аккумулирование ливневых стоков.


Берег пруда порос камышом

Берег пруда порос камышом


В водоёме имеется две подводных трубы: через одну в озеро поступает вода с улиц города, а по второй – вытекает в реку Есиль, которая расположена буквально в 100 метрах. Но постоянного притока и оттока воды не наблюдается, а на берегу присутствует неприятный запах тины и болота.


В воде плавает мусор и и присутствует неприятный запах тины и болота

В воде плавает мусор и присутствует неприятный запах / Фото informburo.kz


Сам водоём, куда и сейчас продолжают стекать ливневые воды с улиц города, выглядит заброшенным: его берега заросли камышом, а в воде плавает мусор.


В водоеме водиться рыба.

В водоеме водиться рыба / Фото informburo.kz


Но при этом в водоёме водится рыба. По словам рыбаков, озеро буквально кишит ею.


По словам рыбаков, в пруду водятся карп и окунь

По словам рыбаков, в пруду водятся карп и окунь / Фото informburo.kz


По информации акимата одной из причин необходимой реконструкции пруда является то, что он наносит вред экологии и ухудшает санитарное состояние города.

"Точка сброса ливневых стоков из магистральных коллекторов ливневой канализации является неконтролируемой. Строительство очистных сооружений ливневой канализации на месте пруда-накопителя необходимо для улучшения экологической обстановки района, так как пруд не соответствует современным ни экологическим, ни санитарно-эпидемиологическим требованиям", – говорится в ответе.


Пруд будет осушен, а на его месте построят очистные сооружения

На месте пруда построят очистные сооружения / Фото informburo.kz


Согласно плану реконструкции, пруд осушат, а на его месте построят одно из зданий комплекса системы ливневой канализации. По проектно-сметной документации, новые очистные сооружения будут иметь бетонные отстойники для очистки загрязнённого стока от крупных примесей и плавающих нефтепродуктов.

"Окончательная доочистка стока перед сбросом воды в водоприёмник осуществляется на сооружениях доочистки заводского изготовления в составе пескоуловителей, бензомаслоотделителей и сорбционного фильтра", – добавили в акимате.


Разработка проекта находятся на стадии завершения

Разработка проекта находится на стадии завершения / Фото informburo.kz


Также отмечается, что работы по ПСД проекта находятся на стадии завершения. Получить положительное заключение комплексной экспертизы разработчики планируют в декабре 2018 года.

По проекту "Развитие системы ливневой канализации в Астане на период до 2020 года" будет построено и реконструировано 10 комплексов очистных сооружений и девять насосных станций, а также 28,5 км магистральных коллекторов.

Поделиться:

Читайте также