"Что касается вопроса внеочередных досрочных парламентских выборов, то, я думаю, здесь это не имеет смысла, так как в следующем году они всё равно пройдут. К тому моменту Парламент уже сможет определиться с тем, какие задачи он поставит, это уже будут задачи не на год, не на сессию, а на несколько лет вперёд, и они будут планомерно этого достигать", - сказала г-жа Рахимжанова.

Также эксперт разъяснила передачу больших полномочий Парламенту и Правительству Казахстана.

"Здесь смысл в том, что Правительство и Парламент будут более ответственны за те решения, которые они принимают. Это не будут решения только в последней инстанции, и не будет необходимости апеллировать к Главе государства. В данном случае Президент предлагает Правительству усилить ответственность за те решения, которые принимаются, и Парламенту как законодательной власти, которая будет более ответственно подходить к тому, какие законы будут приниматься и каким образом они будут реализовываться", - рассказала она.

Напомним, ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не раз говорил о том, что по мере роста среднего класса в Казахстане нужно ослаблять президентскую власть и больше давать возможности самостоятельно работать Правительству. Также нужно дать больше полномочий Парламенту страны. 

"Все эти дни мы многие вещи обсуждали и говорили о них и на съезде, и на инаугурации. Вы все участвовали и знаете обо всём. 100 конкретных шагов всё это охватывает. По 20 шагов в каждой отрасли если разделить, то в итоге мы получаем эти 100 конкретных шагов. Поэтому не надо над этим ломать голову, но вы должны к этой работе подойти творчески и продвигать её. Тогда будут конкретные результаты. Что мы должны сделать? Как мы должны эту работу выполнить?" - обратился Глава государства к Правительству на заседании 5 мая. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter