"Наверное, больше права надо дать парламенту и правительству. До сих пор у нас была президентская власть. Вы знаете, серьёзная вертикаль, сильная президентская власть. По мере роста количества среднего класса, наверное, надо ослаблять и больше давать возможность самостоятельно работать правительству и больше передавать полномочия парламенту", - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Глава государства подробно остановился на пяти реформах, реализуемых в Казахстане. Особое внимание уделил пятой реформе, которую Елбасы назвал демократизацией. 

Теперь мы понимаем, что у каждого из нас своя правда. Под демократизацией могут такие вещи делать, что не хотелось бы это видеть

"Но, мне это слово не очень нравится, потому что, какая демократизация? Теперь мы понимаем, что у каждого из нас своя правда. Под демократизацией могут такие вещи делать, что не хотелось бы это видеть", - пояснил он. 

Президент рассказал, что демократия в Казахстане заключается в том, чтобы сделать государство подотчетным народу.

"Наши дела должны быть открыты. Если это не государственная тайна, то люди должны иметь доступ к информации, решениям правительства, особенно на местах. Бюджет должен решаться открыто в местных парламентах с участием общественных организаций и людей. И отчитываться должны каждые полгода, каждый уровень перед населением. И отвечать на вопросы", - сказал Назарбаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter