Заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов рассказал о результатах проверок, проведённых после случая пыток заключённых в колонии в Заречном.

В местах заключения проверяющие выявили 2500 нарушений, от антисанитарных условий содержания до жестокого обращения с осуждёнными, приняли 28 жалоб. Начались досудебные расследования.

Также проверка показала, что ни одна колония не соответствует международным стандартам. В строениях барачного типа содержится от 40 до 80 заключённых. Для контроля над ними вербуются и используются так называемые активисты.

"По дорожной карте, предусмотренной до 2023 года, планируется построить 12 покамерных блоков для содержания 1200 человек. Но это лишь 5% от общей потребности. В связи с этим в Правительство внесли рекомендации продолжить полную модернизацию колоний по всей стране и решить вопрос о достаточном финансировании. Также проинформирован президент страны", – отметил Марат Ахметжанов на круглом столе "Реализация рекомендации по совершенствованию деятельности УИС".


Читайте также: Тургумбаев посетил колонию в Заречном, где пытали заключённых


Глава МВД Ерлан Тургумбаев сообщил, что в сентябре 2018 года была утверждена дорожная карта развития УИС на 2019-2023 годы. Принимаются законодательные меры, в том числе:

  • зачёт при назначении наказания в виде лишения свободы одного дня содержания под стражей за два дня в учреждении минимальной безопасности, полтора дня – в учреждении средней безопасности, два дня – отбывания наказания в виде ограничения свободы;
  • сокращение сроков рассмотрения судом представления об освобождении от дальнейшего отбывания наказания, замене неотбытой части наказания в связи с болезнью;
  • сокращение сроков подачи ходатайства прокурора на судебное постановление по жалобам осуждённых, связанных с исполнением приговора.

По словам министра, эти инициативы реализуются в рамках проекта закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовно-процессуального кодекса.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter