Проверить обоснованность повышения тарифов на газ требуют депутаты

Члены партии "Ак жол" попросили проверить тариф на газоснабжение во всех регионах страны.

Проверить обоснованность повышения тарифов на газ требуют депутаты "Ак жола", сообщает пресс-служба Демократической партии Казахстана. Депутатский запрос фракции на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева озвучила 31 декабря на пленарном заседании Мажилиса Дания Еспаева.

"Одним из острых вопросов, влияющих на предпринимательский климат и себестоимость продукции отечественного бизнеса, являются тарифы на энергоносители и услуги монополистов. Согласно пункту 3 статьи 18 Закона РК "О естественных монополиях" определено, что утверждение тарифов может производиться не чаще одного раза в год. Это, безусловно, позитивная мера, однако на практике тарифы меняются как минимум два раза в год и чаще", – сказано в запросе партии.

Министерство энергетики утверждает оптовую цену товарного газа, которая вводится в действие ежегодно с 1 июля. Однако параллельно Комитет по регулированию естественных монополий утверждает предельные тарифы на долгосрочный период 2015-2020 годов на услуги транспортировки газа, которые вводятся ежегодно с 1 января.

"Соответственно, цена на газоснабжение в реальности изменяется два раза в год: с 1 января – в связи с изменением тарифа на транспортировку и с 1 июля – в связи с утверждением оптовой цены. Это приводит к повторным скачкам цены газа для потребителей, включая тепло и энергопроизводящие компании. Двухразовое повышение тарифа на газ не только противоречит норме закона, но и создаёт определённую нестабильность на рынке, нарушая планомерную работу домашних хозяйств и вызывая цепную реакцию повышения себестоимости отечественного производства в бизнесе", – считают в "Ак жоле".

В этой связи депутаты фракции требуют:

  • скоординировать действия по тарифообразованию двух госорганов;
  • привести изменения тарифа на газоснабжение в соответствие с законом "О естественных монополиях", а именно – не более одного раза в год;
  • проверить обоснованность повышения тарифов в системе газоснабжения во всех регионах страны.

Сейчас в Казахстане установлена предельная оптовая цена на сжиженный газ в размере 43 345 тенге за тонну.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев предложил схему, по которой можно снизить тарифы на газ. "Самый высокий тариф в Алматинской области – 36 тенге за куб. В этой связи есть предложение эти расходы раскидать по всей газотранспортной системе страны", – сказал он.

Мажилисмен Бактыкожа Измухамбетов ранее объяснил, почему отмена госрегулирования цен на газ пройдёт безболезненно. Согласно новому законопроекту с 2019 года для газа, продаваемого через электронные торговые площадки, не будет предельной оптовой цены.