Как сообщил руководитель филиала транспортного центра ТОО "Астана LRT" Талгат Абдрахманов в кулуарах международной конференции "Тенденции развития транспортного комплекса города Астаны", в настоящее время спецолосы для автобусов внедрены на 11 улицах столицы, а их общая протяжённость составляет порядка 38,4 км.

"Мы хотим это количество довести до 100 километров. Прорабатываем возможности обустройства выделенной полосы общественного транспорта по тем магистралям, по которым эффективно будет применяться общественный транспорт, которые смогут снизить время задержки для пассажиров общественного транспорта, сделать более надёжным график расписания общественного транспорта", - проинформировал он.

На каких улицах будут внедрены спецполосы, пока неизвестно. Сейчас рассматриваются и изучаются участки дорог на которых спецполосы принесут максимальный эффект. Их планируется внедрить в 2017 году. 

"Что касается тех улиц, на которых мы планируем (внедрить спецполосы для общественного транспорта – Авт.), в настоящее время у нас около 6-7 улиц рассматривается. Сейчас выбираем из них самые оптимальные, которые будут более эффективными и помогут нам в период проведения международной выставки ЭКСПО", - уточнил Талгат Абдрахманов.

По его словам, рассматривается внедрение спецполос для общественного транспорта на проспектах Туран, Кабанбай батыра и Орынбор. Также изучаются улицы на правом берегу столицы.

"Могу сказать, что мы рассмотрим такие улицы как проспект Туран и проспект Кабанбая батыра, и проспект Орынбор. Не на всём протяжении (этих улиц – Авт.), а только определённые участки, где проходит очень большое количество маршрутов (общественного транспорта – Авт.). Окончательное решение будет в течение ближайших нескольких месяцев", - резюмировал он.

Первые отдельные полосы для автобусов в Астане появились в конце августа 2015 года. Разработчики нововведения уверяли, что спецполоса увеличит скорость автобусов и маршруток и таким образом жители столицы смогут значительно сэкономить своё время. Пользоваться крайним правым рядом могут только те автобусы, у которых маршрут чётко проходит по выделенному участку дороги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter