"Запуск "Протона-М" назначен на 22 часа по Москве", – уточнил собеседник агентства. По его словам, районы падения отработавших ступеней ракеты носителя находятся в Карагандинской области – для первой ступени, Республиках Тыва и Хакасия – для второй ступени, в акватории Тихого океана – для третьей ступени.

"Отделение космической головной части в составе разгонного блока и спутника от третьей ступени ракеты-носителя произойдёт примерно в 22.10 по Москве", – отметил он. Дальнейшее выведение спутника будет выполняться за счёт трёх включений маршевого двигателя разгонного блока. Отделение космического аппарата "Экспресс-АМ8" от разгонного блока произойдёт завтра ранним утром. На геостационарной орбите спутник займёт точку стояния 14 градусов западной долготы.

Сегодня же подмосковный Центр управления полётами провёл коррекцию орбиты МКС, сообщили в ЦУПе.

"Двигатели грузового корабля "Прогресс" отработали положенное время. Новые параметры орбиты станции будут уточнены примерно через полтора часа, когда станция совершит оборот вокруг Земли", – сообщил собеседник агентства.

Он напомнил, что эта коррекция проводилась с целью формирования рабочей орбиты станции для сближения и стыковки транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-19М" с МКС.

В ЦУПе уточнили, что двигатели грузового корабля "Прогресс М-28М" отработали 146 секунд. Высота орбиты должна увеличиться почти на 4 км.

В настоящее время на борту МКС работают шесть человек. Это российские космонавты Михаил Корниенко, Олег Кононенко и Сергей Волков, американские астронавты Скотт Келли и Челл Линдгрен и Кимия Юи из Японии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter