Житель Кокшетау сообщил полицейским, что случайно обнаружил за городом противотанковую и противопехотную мины. Необычную находку мужчина сдал полицейским за вознаграждение, сообщили в пресс-службе ДВД города.

Сейчас стражи порядка проводят специальную экспертизу, которая определит степень боеготовности боеприпасов, а также установит сумму вознаграждения.

По информации полицейских, кокшетаусец сдал противотанковую мину ТМ-57 и противопехотную мину ОЗМ-72. Обе представляют собой разработки советской эпохи.

Мина ТМ-57 была первой в Советской Армии противотанковой миной, сконструированной с учётом требований механизированной установки. Она может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду, вручную или средствами механизации. Срок боевой работы мины не ограничивается.

ОЗМ-72 – мина противопехотная осколочная, кругового поражения, выпрыгивающая, натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) и осколками корпуса мины при её подрыве. Снаряд срабатывает в тот момент, когда солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку, невольно выдернет боевую чеку взрывателя. Мина устанавливается вручную в грунт, а при невозможности такой установки – на грунт (при этом мина привязывается к вбитому в грунт колышку).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter