Противники строительства трёх 18-этажных башен на Назарбаева в Алматы предложили свой проект

Владелец земли сказал, что готов встретиться с инициативной группой и пересмотреть проект.

Инициативная группа, выступающая против строительства 18-этажных башен на проспекте Назарбаева в Алматы, предложила своё видение благоустройства территории.

Сквер и пешеходно-транспортный коридор вместо высотного жилого комплекса – таково требование жильцов домов №229, 231 и 235 по проспекту Назарбаева, ЖК "Нурлы тау" (блоки 4а и 5а) и ЖК "Орион". Строительство планируется на участке между пятиэтажными жилыми домами. 

В своём обращении на имя акима Бактыжана Сагинтаева более 200 горожан обращают внимание акимата на то, что реализация проекта вступит в противоречие с правилами формирования архитектурного облика Алматы, принятым 31 мая 2021 года, как по плотности, так и по минимальной величине разрывов и наличию соответствующей социальной инфраструктуры, рекреационных возможностей и минимальных норм придомовой территории. 

"Застройщик, возводящий многоэтажный жилой дом по адресу Козыбаева, 223, полностью блокировал проход, которым всегда пользовались жители домов, работники бизнес-центров и учащиеся школы №92. Эта ситуация остро поставила вопрос о проницаемости огромного квартала в квадрате улиц Назарбаева – Ганди – Козыбаева – Аль-Фараби, а также о транспортно-пешеходной связанности всего района. Так как строительство на этом участке недопустимо, а его роль в градостроительном плане стала наглядна и доказана, инициативная группа жильцов требует от городских властей предотвратить любые попытки строительства на этом земельном участке и закрепить за ним функциональное назначение – пешеходная аллея, общественное пространство с односторонним проездом частного автотранспорта", – сказала член инициативной группы жителей Дарья Товштейн.

Таким образом связанными между собой окажутся множество точек притяжения – бизнес центры, торговые комплексы, объекты питания, школа, парк и так далее – привлекающих к себе активный пешеходный трафик. Это повысит комфортность городской среды и экономическую активность в районе и обеспечит жителей квартала благоустроенным местом общего пользования. 

Проезд, в свою очередь, поможет соединить проспект Назарбаева и улицу Козыбаева, уплотнив уличную сеть и сделает более комфортным членение кварталов. На нём жители предлагают учесть все необходимые меры по успокоению скоростного режима – искривленный проезд и физические ограничители скорости. 

Пешеходная аллея с рекреационными функциями улучшит экологическую обстановку в районе, его связанность пешеходно-транспортными путями, повысит качество повседневного пользования городской средой и усилит туристический потенциал всего района. В новом общественном пространстве предлагают разместить сквер, амфитеатр, спортивную и детскую площадки.

Активисты уверены, что их проект, разработанный с участием специалистов, отвечает всем заявленным приоритетам устойчивого развития Алматы, а выгоду от него получат не только жители района, но и весь город.

Руководитель ТОО "Атрикс-Строй Инвест", которое владеет спорным земельным участком, Роман Устинов заявил, что готов встретиться с инициативной группой и пересмотреть проект. Он отметил, что проект строительства трёх 18-этажных башен не соответствует новым правилам застройки. Компания приобретала земельный участок в течение шести лет – с 2015 по 2021 года. 

"Проект возведения трёх 18-этажных башен, соединенных шестиэтажными стилобатом – старый и давно оказался в интернете. То, что необходим бульвар, мы прекрасно понимаем, мы не собираемся строить бетонные стены, которые будут этому мешать. К нам обращалась инициативная группа, писали письмо, но вопросы не писали, не указали контакты, чтобы мы могли с кем-то связаться. Они просто уведомили, что против строительства. В настоящее время ведутся работы по сносу аварийного дома 235А. Компания готова встретиться с жителями, чтобы дать пояснения", – сказал Роман Устинов.


Читайте также:


 

Новости партнеров