Правящая Национальная партия Новой Зеландии избрала министра финансов страны Билла Инглиша премьер-министром. Об этом сообщается в официальном Twitter-аккаунте премьер-министра Новой Зеландии, который теперь перешёл к Инглишу.

Инглиш был единственным кандидатом на этот пост. Выборы нового премьера прошли на собрании актива Национальной партии. Политик принесёт присягу в течение дня.


Билл Инглиш возглавил правительство Новой Зеландии

Билл Инглиш возглавил правительство Новой Зеландии / Фото Reuters / Reuters Staff

Билл Инглиш придерживается консервативных взглядов и является противником абортов, эвтаназии, гражданских партнёрств и декриминализации проституции. В 2013 году он проголосовал против закона, легализовавшего однополые браки в Новой Зеландии.

5 декабря Джон Ки, восемь лет занимавший пост премьер-министра Новой Зеландии, неожиданно объявил о своей отставке по семейным обстоятельствам.

"Было бы легко сказать, что я принял это решение, чтобы заново открыть для себя личную и семейную жизнь, которую когда-то имел. Это одна из причин отставки", – заявил экс-премьер.

Страна лишится едва ли не самого популярного своего лидера последних лет, который с успехом провёл страну и через экономический кризис, и через последствия страшного землетрясения 2011 года.

Формально главой исполнительной, законодательной и судебной власти в Новой Зеландии является королева, премьер-министр же фактически занимает главный административный пост в стране. В то же время круг вопросов, попадающих в сферу непосредственного управления премьер-министра, относительно невелик.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter