Против Алексея Навального возбудили три новых уголовных дела

Одно из них – за оскорбление судьи Веры Акимовой. Она рассматривала дело о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Российский оппозиционер Алексей Навальный рассказал, что против него следствие возбудило три новых уголовных дела.

Об этом ему сообщил следователь по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета России.

"Во-первых, я, по утверждению следователей, украл все пожертвования, отправленные вами в ФБК. Постановление на трёх листочках, доказательств вообще никаких. Просто написано "похитил". Вот и всё. Что там доказывать, вы его фамилию видели? Против него любые дела можно возбуждать", – написал Алексей Навальный в Instagram.


Читайте также:


Второе дело возбудили по статье 239 – "Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан". Следователи обвинили Навального в том, что он "побуждал граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей".

"Постановление тоже на трёх листочках, и из доказательств там, что я без разрешения опубликовал фильм "Дворец Путина. Ну, и третье моё преступление, расследуемое самой высшей следственной инстанцией – это оскорбление судьи Акимовой. Той самой тётеньки, которая вела сфабрикованное дело об "оскорблении ветерана", поразившее всех юристов страны. Как именно оскорбил, тоже не указано. Тоже просто "Навальный оскорбил – вот ему новое уголовное дело", – сообщил оппозиционер.


Читайте также:


Все три новых дела расследует 21 следователь, добавил оппозиционер. Алексей Навальный назвал себя гением и кукловодом преступного мира, отметив, что он не просто так сидит в камере, "пьёт чай и бездельничает", а совершает всё больше и больше преступлений, которыми заняты "всё больше и больше следователей по особо важным делам".

Клевета на ветерана

Дело возбудили из-за комментариев Алексея Навального к видео, на котором ветеран Игнат Артёменко выступил в поддержку изменений в Конституцию РФ.  Алексей Навальный в своих постах в Twitter и Telegram подверг критике участников видеоролика телекомпании RT (Russia Today), выступивших с поддержкой поправок в конституцию РФ, в числе которых был и ветеран Артёменко. Судья посчитала несостоятельными аргументы Навального и его защитников о том, что в его комментарии содержатся оценочные суждения, а не факты. Навальный, решила судья, достоверно знал, что распространяемые им сведения "носят ложный характер" и "порочат репутацию" ветерана.

Алексей Навальный отбывает наказание в ИК-2 Владимирской области по делу "Ив Роше".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров