В Гонконге демонстранты пришли к консульству Великобритании и попросили о предоставлении британского гражданства, сообщает Reuters.

Протестующие, собравшиеся перед консульством Великобритании, просили обеспечить уважение к свободе города.

Учитывая, что до 1 июля 1997 года территория Гонконга принадлежала Великобритании, протестующие считают, что все, кто родился здесь до этой даты, имеют право получить статус британского гражданина за рубежом. Такой паспорт позволяет без визы въезжать в бывшую метрополию, но не приравнивается к гражданству и не даёт права на постоянное проживание или разрешение на работу.


Читайте также: МИД рекомендует казахстанцам в Гонконге избегать людных мест и не участвовать в демонстрациях


1 сентября на улицы Гонконга вновь вышли десятки тысяч протестующих. Некоторые активисты начали бросать в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью, правоохранители в ответ применили резиновые пули, водомёты и слезоточивый газ.

В Гонконге, несмотря на то, что власти отказались от поправок в законе об экстрадиции подозреваемых в Китай, до сих пор продолжаются демонстрации. Изменения подразумевали, что подозреваемых смогут отправлять в материковый Китай, где их, предположительно, могут ждать пытки и репрессии.

Протесты начались ещё 9 июня, тогда больше миллиона человек вышли на улицы города в знак протеста против поправок к законопроекту.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter