Проспект Аль-Фараби планируют перенести на левый берег Астаны

Планируется, что он продолжит проспект Тауелсиздик до проспекта Кабанбай батыра.

Проспект имени философа и учёного аль-Фараби в Астане планируют перенести на левобережье города. Об этом сообщил руководитель управления по развитию языков и архивного дела Сакен Есиркеп.

На публичных слушаниях о переименовании некоторых улиц столицы секретарь маслихата Ерлан Каналимов подчеркнул, что присваивать имена составным частям города нужно ответственно. 

"Проспект Аль-Фараби вынесли в промышленную зону, на непонятную улицу. Это не просто выдающаяся в Казахстане личность, это фигура мирового масштаба. Нужно быть более аккуратными, рассматривать со всех сторон такие вопросы", – сказал Ерлан Каналимов. 

Сакен Есиркепов уточнил, что управление ведёт переговоры на уровне Минкультуры и акимата по поводу переноса проспекта Аль-Фараби на 38-ю улицу. По его словам, министерство со своей стороны готово оказать всестороннюю поддержку.

"Думаем, что сможем вынести этот вопрос в маслихат через ономастическую комиссию. Это будет большой проспект – продолжение проспекта Тауельсиздик до проспекта Кабанбай батыра", – добавил Сакен Есиркепов. 

В 2019 году улицы Акжол, Вишневскую и Байыркум объединили в проспект Аль-Фараби в столице. Три улицы соединяли шоссе Алаш и проспект Кошкарбаева.

Проспект Аль-Фараби в Астане / Скриншот с 2gis.kz

Кроме того, во время публичных слушаний предложили переименовать 12 улиц города. 

В районе Алматы:

  • улицу А23 – в честь участника Второй мировой войны, писателя-фронтовика Аскена Набиева;
  • улицу А24 – в честь поэта Сырбая Мауленова;
  • улицу Гейдара Алиева – Диханколь, населённый пункт в Костанайской области.

В районе Есиль: 

  • улицу Е12 – в честь героини казахского народа, героя Советского Союза Маншук Маметовой. Нынешняя улица Маншук Маметовой, расположенная в районе Байконыр, составляет всего 100 метров в длину. В управлении подчеркнули, что в преддверии 100 лет со дня рождения героини приняли решение о переносе улицы её имени на более "достойный" отрезок дороги; 
  • улицу Е20 – в честь известного академика, учёного-энергетика, академика НАН РК, одного из основателей энергетической науки Казахстана Шапыка Шукина;
  • улицу Е753 – в честь выдающегося государственного и общественного деятеля, учёного-историка Санжара Асфендиярова;
  • короткий участок улицы Сауран, начиная с улицы Бухар жырау и заканчивая улицей № 29/1, в честь первого президента и государственного деятеля Азербайджанской Республики Гейдара Алиева.

В районе Сарыарка:

  • улицу 187 – в честь писателя-классика, автора известного произведения "Меня зовут Кожа" Бердибека Сокпакбаева; 
  • улицу 189 – в честь Султан Бейбарса.

Вместе с тем в управлении решили объединить улицу № 23-16 и проспект Магжана Жумабаева в один проспект.

Ранее названной в честь Сабита Муканова улице предложили присвоить название населённого пункта Костомар Акмолинской области, однако эта инициатива не получила поддержки со стороны депутатов. Депутаты маслихата предложили рассмотреть другое название, в том числе связанное с историей столицы. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров