Проседание грунта в центре Алматы: подрядчика могут лишить лицензии

Выяснилось, что была нарушена технология обратной засыпки между проходящими под указанным участком трубами водопровода и канализации.

В Алматы дорожное полотно просело на пересечении улиц Толе би и Муратбаева просело из-за того, что была нарушена технология во время переноса инженерных сетей, сообщили в управлении  энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы.

"По предварительным данным управления градостроительного контроля города Алматы, причина произошедшего – отклонение от проектных решений при производстве работ в части замены способа прохождения (прокладки трубопроводов) через улицу Толе би методом "прокола", – сообщили в ведомстве.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от интернет-СМИ «kris_p_brothers» (@kris_p_brothers_official)

Кроме того, специалисты считают, что подрядчик нарушил технологию обратной засыпки между трубами водопровода и канализации, которые проходят под этим участком. Это привело к образованию в грунте воздушной прослойки.

"Со временем постоянная нагрузка на дорожное покрытие от двигающегося автотранспорта привела к просадке грунта. Здесь произошёл порыв водопроводной трубы с последовавшим проседанием дорожного полотна. За подобные нарушения частную фирму, выполнявшую реконструкцию, привлекут к административной ответственности. Закон предусматривает не только крупный штраф, но и лишение лицензии",– отметили в управлении градостроительного контроля.

Подачу холодной воды аварийные бригады "Алматы су" восстановили в течение нескольких часов. Для того, что возобновить движения автотранспорта место проседания грунта после откачки воды заполнили специальным инертным материалом и залили бетоном.

"После его просушки это позволит полностью открыть движение автотранспорта по перекрестку по временной схеме. Восстановить дорожное полотно в проектном варианте подрядчик обязуется на следующей неделе", – говорится в информации.

Дорожное покрытие на пересечении улиц Толе би и Муратбаева просело 5 марта.  В результате на на перекрёстке образовалась огромная пробка.

Новости партнёров