Проректору медуниверситета Астана дали три года за взятку в 22 млн тенге

Эти деньги предназначались государственным чиновникам и должны были обеспечить ей статус ректора.

Столичный суд приговорил проректора Медицинского университета Астана к трём годам лишения свободы за попытку дать взятку в 22 млн тенге. За эту сумму подсудимая рассчитывала "купить" статус ректора.

По данным следствия, проректор Д. планировала передать взятку в 47 000 долларов (около 22 млн тенге) лицам, занимающим ответственную государственную должность. Таким образом она намеревалась решить вопрос о назначении ректором. К даче взятки женщину подстрекал некий К., который вызвался выступить посредником при передаче средств. Когда проректор согласилась дать взятку, К. похитил её деньги. 

Также проректора обвиняли в получении взятки от руководителя ТОО. Следствие установило, что она получила от предпринимательницы Г. 10 000 долларов (4,8 млн тенге), пальто, а также компенсацию стоимости авиабилетов и проживания в гостинице Алматы. Взамен Д. должна была заключить договоры госзакупок по поставке книг, обеспечить оплату по ним в ускоренном порядке, а также внести компании предпринимательницы Г. в план госзакупок на 2022 год.

Суд признал посредника К. виновным и приговорил к семи годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе. Также суд конфисковал его имущество на сумму в 980 000 тенге. При назначении наказания учли смягчающие обстоятельства – наличие малолетних детей.

Проректора Д. осудили на три года лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе. При назначении наказания учли смягчающие обстоятельства:

  • наличие малолетних детей;
  • чистосердечное раскаяние;
  • активное способствование раскрытию уголовного правонарушения и изобличению других соучастников;
  • беременность;
  • состояние здоровья. 

В итоге суд назначил проректору наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией инкриминируемой статьи УК.

Глава ТОО Г. получила наказание в виде трёх лет лишения свободы.

Приговор в законную силу не вступил.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров