Айпери Суймонкул кызы пропала 21 августа

Айпери Суймонкул кызы пропала 21 августа / Фото с сайта zanoza.kg

Отец пропавшей 15-летней Айпери Суймонкул кызы предполагает, что её дочь нужно искать в Казахстане.

Девушка пропала 21 августа в селе Шалта Чуйской области. Вечером того дня она вышла из дома и направлялась в тандырную, где подрабатывала летом. С тех пор о ней ничего неизвестно.

"Мы уверены: Айпери не просто пропала. В её исчезновении виновны хозяева тандыра, в котором работала наша дочь, Жусуп и Дильбара, а также их работник Атабеков Кубанычбек. Потому что в тот вечер, когда пропала Айпери, моя жена пошла искать дочь в тандыр, в котором работала Айпери. В это время хозяин тандыра месил тесто. Увидев мою жену, он сказал: "Куда кут болсун! Кетти кызынар!", что означает "Поздравляем с новым родством! Ваша дочка вышла замуж!" – пишет в социальных сетях отец пропавшей Суймонкул Эржанов.

Первые подозрения в том, что девушка находится в Казахстане, появились у родителей 26 августа. Тогда с казахстанского номера мобильного телефона отец получил sms-сообщение якобы от Айпери. В нём говорилось, что с ней всё в порядке.

"Сотрудники МВД обладают информацией о предполагаемом месте нахождения нашей дочери. Но бездействуют. Мы почти собственными силами установили местонахождение основного подозреваемого по делу Атабекова Кубанычбека. Но сотрудники УВД в течении двух месяцев не предпринимают активных действий для её возвращения. Следователь по нашему делу до сих пор не выехал в Республику Казахстан для проведения розыскных мероприятий", – пишет отец.

По словам отца, главный подозреваемый, который мог похитить девушку замуж, до сих пор не объявлен в розыск, хотя он подозревается в тяжких уголовных преступлениях "Похищение человека" и "Незаконное пересечение государственной границы".

Есть данные, что пропавшая девушка может находиться дома у сестры предполагаемого похитителя, которая проживает в посёлке Кызылту вблизи Алматы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член Совета общественной безопасности Алматы Ислам Угушев.


Пропавшую разыскивают вблизи Алматы

Пропавшую разыскивают вблизи Алматы / Скриншот с Facebook

Безутешный отец просит всех, кто что-либо знает о пропавшей дочери, сообщить ему.

"Мы живём сейчас в каком-то кошмаре, бьём во все колокола, криком кричим, а сдвигов очень мало. Считаем каждый прожитый день, каждый прожитый час нашей дочери в этом аду. А милиция дежурно отвечает: "Мы работаем, у нас есть свидетели, у нас есть зацепки". Мы очень хотим, чтобы Айпери нашлась. Мы хотим, чтобы девушек не воровали, как вещь. Мы хотим защитить всех детей", – написал Суймонкул Эржанов.

Благополучно закончилась история с поиском пропавшей студентки медвуза в Семее. Жансая Нуржанкызы пропала 2 октября. Спустя несколько дней её нашли в Астане. Как оказалось, девушка уехала в столицу на такси, не предупредив о своей поездке родственников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter