Главная причина, по которой дети бояться возвращаться домой – это страх быть наказанными.

"При организации поисков детей ушло очень много сил и средств полиции. В таких случаях извещаются все РОВД. Получается детская психика неустойчивая, из-за страха они совершили это всё. Дети из-за испуга они вокруг ничего не замечают", - считает начальник ювенальной полиции ДВД Павлодарской области Бибигуль Камзина..

За последние два дня все службы области провели на ногах. Сначала исчезла 13-летняя Айгерим Рахиман, которая нашлась спустя сутки в соседнем Экибастузе.

Выяснилось, что девочка после уроков не пошла сразу домой. А потом испугалась того, что её отругают родители. Восьмиклассница решила поехать к родственникам в Экибастуз. Найти самостоятельно их дом в чужом городе она не смогла. Обратилась к водителям такси, которые и привезли девочку в полицию.

"Нами будет выясняться то, как несовершеннолетний ребёнок вообще попал в Экибастуз. Сама Айгерим немногословна, с ней обязательно будет работать психолог", - сообщила Бибигуль Камзина.

Вечером 27 сентября в дежурную часть с заявлением обратились родители второклассника одной из павлодарских школ. Их сын также не вернулся домой. Позже выяснилось, что мальчик забыл в школе рюкзак. И, боясь быть наказанным, решил не возвращаться домой. По информации полицейских, ребёнок несколько часов провёл в подъезде чужого дома.

"Бдительность проявили люди, проживающие в этом доме. Они пытались его разговорить, но он не отвечал на вопросы. Вызванный наряд полиции увёз ребёнка в дежурную часть. На тот момент в полицию от родителей уже поступило заявление о пропаже ребёнка", - добавила Бибигуль Камзина.

Сотрудники ювенальной полиции отмечают, что ребёнок в состоянии страха не отдаёт отчёт своим действиям, ситуацию усугубляет депрессивное состояние. Последние факты исчезновения детей закончились благополучно благодаря неравнодушным гражданам.

Сейчас в ЮКО ведутся поиски 15-летней девочки. Она приехала вместе с сестрой в Шымкент из Сарыагашского района 13 сентября. С тех пор об Аиде Абдусаматовой нет никаких известий. В соцсетях распространяются призывы о помощи в поисках несовершеннолетней. Мама Аиды Бибигуль Садвакасова сообщила, что семья живёт в Караганде, а дочь долгое время находилась у бабушки и дедушки в Сарыагаше. Как только девочка закончила девятый класс, мама сообщила дочери, что нужно возвращаться в Караганду. Видимо, девочка не захотела уезжать, считает родительница.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter