Например, в помещениях котельных автономной системы отопления не произведена ревизия электрических сетей, нет заземления оборудования, отсутствуют правоустанавливающие документы, также нет документов на земельные участки под автономные системы отопления. По словам старшего прокурора отдела социально-экономической сферы прокуратуры г. Темиртау Рустама Танишпекова, руководство города и посёлка Актау должно рассмотреть вопрос о передаче обслуживания котлов на баланс КСК.

"По результатам проверки внесён акт прокурорского реагирования на имя акима Темиртау. В настоящее время разработан план создания рабочей группы на основании распоряжения прокурора города для решения следующих задач: оформление земельных участков, оформления документов на АСО многих домов. Передача АСО многоэтажных домов на баланс КСК, то есть жителей домов", – сообщил Рустам Танишпеков.

Рустам Танишпеков добавил, что необходимо решать вопросы с выносом котельных, находящихся в подвале многоэтажных домов, за их пределы. А также уделить внимание организации работы кочегаров.

"Необходимо подготовить план соблюдения трудовых прав кочегаров, их более 50 работает в посёлке Актау. Нужно решить вопрос инструктажа их по ТБ. Кроме того, нужно решить проблему оснащения кочегаров средствами индивидуальной защиты. А сами котельные должны быть оборудованы согласно требованиям пожарной безопасности", – заключил Рустам Танишпеков.

После трагедии в Шахане кочегары посёлка Актау заявили, что боятся работать в котельных, поскольку там не соблюдаются меры безопасности. В одной из местных котельных, которая отапливает два жилых дома отсутствует генератор на случай отключения электроэнергии, что может спровоцировать взрыв. Аким посёлка Андрей Бегенеев обещал, что вопрос с генератором решат до конца февраля. На данный момент в посёлке Актау работает 17 котлов, 8 из них отапливают жилые дома, а 9 других – бюджетные организации.

В ночь на 2 января в посёлке Шахан Карагандинской области произошло частичное обрушение многоэтажного дома. Погибли девять человек. По информации министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, котёл взорвался из-за отключения электроэнергии.

Все материалы по этой теме можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter