В планах у надзорного органа создать несколько направлений работы по борьбе с насилием над детьми. В частности, поступило предложение о внедрении специальных сайтов по отлову педофилов, создание специализированных подразделений по борьбе с ними, а также создание детских центров реабилитации для жертв насилия.

По словам Андрея Кравченко, в надзорном органе решили посмотреть на ситуацию в Казахстане свежим взглядом. Специально для этого были изучены материалы по всем фактам изнасилования несовершеннолетних начиная с 2015 года.

"Для этого мои коллеги изучили сотни приговоров и уголовных дел, проверили работу госорганов, акиматов, полиции, разобрали детали каждого преступления начиная с 2015 года. Целью была выработка дальнейшей стратегии и ряда практических мер", – сказал спикер.

Ужесточение коснётся как законов, так и мер контроля за освободившимися, осуждёнными ранее за подобные преступления заключёнными. Кравченко предположил, что уже первые признаки склонности человека или излишняя заинтересованность детьми, неадекватное поведение, агрессия являются сигналами к тому, чтобы человека отправили на психологическое освидетельствование через судебные органы.

"Основаниями к этому могут стать жалобы родственников, соседей и самих детей. Мы фактически предлагаем дать право полицейским реагировать именно таким образом на то, что они видят каждый день. Тем, кто считает это слишком жёсткой мерой, я хочу напомнить, что у нас люди часто не готовы открыто заявлять о сексуальном насилии. Почему? Потому что преступниками нередко являются знакомые лица, отцы, отчимы, братья и другие родственники", – подчеркнул Кравченко.

В качестве примера мер борьбы с педофилами Кравченко привёл опыт ФБР. По его словам, американские спецслужбы с помощью одного фиктивного сайта выявили за две недели более пяти тысяч преступников.

"Почему не делать то же самое у нас в стране? Или для наших оперативных служб это будет большая проблема – создать фейковые сайты и как на наживку ловить преступников? Нет, конечно. Это не проблема. И это можно сделать в короткое время", – заявил спикер.

Кроме того, в Казахстане будет внедрён единый call-центр с номером 111, по которому можно обратиться за защитой. В качестве следующего шага в Генпрокуратуре планируют создание специализированных центров по реабилитации несовершеннолетних, подвергшихся сексуальному насилию. Но пока обучение и подготовка специалистов такого профиля не ведётся, отметил заместитель генпрокурора Андрей Кравченко.

"В таких условиях жертвы сами могут столкнуться с серьёзными психологическими и психическими проблемами в обретении друзей, создании семьи, воспитании собственных детей. Нужна целостная система реабилитации. Она, конечно, должна включать и медицинскую, психологическую и социальную, правовую помощь, подготовку и переподготовку специалистов", – добавил он.

Генеральный прокурор Казахстана ранее также высказался на меры по противодействию педофилам. В качестве эффективной меры работы надзорного органа он предложил забрать у всех прокуроров-мужчин уголовные дела по изнасилованию детей. Также Асанов обозначил качества, которыми должен обладать будущий процессуальный прокурор. По его словам, это должна быть женщина с харизмой и соответствующим характером, она также должна иметь опыт работы с подобными уголовными делами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter