Жакип Асанов заявил, что именно в сёлах чаще всего происходят преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Он отметил, что одним из шагов борьбы с подобными преступлениями станет назначение женщины на должность процессуального прокурора по таким делам.

"Мы должны усилить меры. Мы здесь сидим, мы ничего не знаем, что там творится на местах, и МВД тоже не знает. Ни один начальник ДВД и области нам не позвонит и об этих проблемах не скажет (речь о фактах изнасилования в аулах, – Авт.). Выработайте рекомендации, как защищаться потерпевшим. Мы большую работу должны провести. Мы должны помогать людям, как правильно отстаивать свои права. И по каждому такому делу назначать процессуального прокурора-женщину", – сказал он в ходе заседания коллегии в Генеральной прокуратуре.

Также Асанов обозначил качества, которыми должен обладать будущий процессуальный прокурор. По его словам, это должна быть женщина с харизмой и соответствующим характером, она также должна иметь опыт работы с подобными уголовными делами.

На исполнение поручений Асанов выделил прокурорам всего неделю.

"Женщин у нас достаточно, если нет – давайте принимать их на работу. Это срочные вещи, которые надо сделать быстро. Здесь ни ума, ни усилий не нужно. Прокуроры областей, я вам ставлю срок: в течение недели разобраться по каждому такому преступлению и прекратить давать их мужчинам", – заключил он.

Ранее в Генеральной прокуратуре озвучили данные по количеству случаев с изнасилованными детьми. 183 ребёнка стали жертвами извергов. Всего за половые преступления против детей в стране осуждено 111 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter