Прокуратура Павлодарской области провела специальную проверку. Как сообщает пресс-служба ведомства, проверка показала отсутствие контроля и надзора со стороны местных исполнительных и уполномоченных органов.

Так, закупленные в 2013-2014 годах 18 стационарных инсинераторов (устройств по сжиганию трупов животных) по разным причинам не используют.

Отсутствуют на местах условия для работы ветврачей. Из 148 ветеринарных пунктов области собственные помещения имеют лишь десять, а остальные расположены в акиматах сельских округов. Из 13 ветстанций собственные помещения имеют лишь три. Кроме того, своевременный и полный учёт скота методом биркования не проводится.

Эти проблемы не решаются, несмотря на то, что с прошлого года в области действует профильное ведомство - Управление ветеринарии.

После вмешательства прокуратуры установлено местонахождение в области всех 132 сибиреязвенных захоронений.

В целом прокуроры внесли 22 представления, к административной ответственности привлечено 111 лиц с присуждением штрафов на 5,3 млн тенге, к дисциплинарной ответственности привлечено 53 лица. Прокуратура предлагает акиму Павлодарской области решить вопрос о персональной ответственности руководителя Управления ветеринарии Нурлана Ауталипова.

Летом этого года Минсельхоз опубликовал служебную карту скотомогильников для общего пользования. Во избежание случаев заражения сибирской язвой в ведомстве обещали огородить все скотомогильники. Денежные средства для этих целей уже найдены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter