Прокуроры 12 штатов США подали иск против Байдена из-за указа о климате

В иске утверждается, что Байден не имеет полномочий устанавливать "общественную стоимость" парниковых газов.

12 штатов США подают в суд на администрацию президента Джо Байдена из-за указа о климате, который, по их мнению, может повлечь серьёзные экономические последствия по всей стране за счёт расширения полномочий федеральной власти, сообщает Fox news.

Иск подал генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт 8 марта. К нему также присоединились генпрокуроры штатов Арканзас, Аризона, Индиана, Канзас, Монтана, Небраска, Огайо, Оклахома, Южная Каролина, Теннесси и Юта.

В иске утверждается, что Джо Байден своим указом не уполномочен устанавливать значения общественных затрат на углерод, метан и оксид азота, которые будут использоваться регулирующими органами. Общая сумма таких издержек составляет 9,5 трлн долларов.

"На деле эта огромная цифра будет использоваться для оправдания огромного расширения власти федеральных регуляторов, которые будут вмешиваться в каждый аспект жизни американцев – от их машин до холодильников и домов, продуктов и счетов за электричество", – говорится в иске.

В нём также отмечается, что указ президент нанесёт ущерб экономике США в миллиарды или триллионы долларов на десятилетия вперёд.

19 февраля США вернулись в Парижское соглашение по климату. Вашингтон вступил в него в 2016 году, но официально вышел в 2020-м по решению Дональда Трампа. Он называл участие США в соглашении противоречащим интересам страны.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров