Прокуратура Тараза провела мониторинг групп и страниц социальной сети "ВКонтакте", в которых культивируют уход из жизни путём суицида, сообщается на сайте прокуратуры Жамбылской области.

"Шокируют даже их названия: "Кровь_порезы_суицид", "Мир суицидника", "Мой суицид", "Порезы, вены, кровь" и так далее", – отмечается в сообщении.

В этих группах состоят до 100 человек, из них 2-3 человека указали себя как граждане Казахстана. В группах публикуют посты о способах самоубийства и рекомендациях, идёт пропаганда суицида среди подростков.

Прокуроры объясняют, что в соответствии с Конституцией РК, законами РК "О средствах массовой информации", "О правах ребёнка в РК" запрещено пропагандировать насилие и жестокость.

В казахстанском законодательстве интернет-ресурсы отнесены к средствам массовой информации.

Надзорный орган обратился с иском в Таразский городской суд, чтобы все названные группы признали иностранными СМИ, содержащими информацию, противоречащую законодательству РК, и запретили их распространение.

Служители Фемиды согласились с прокурорами и группы были заблокированы на территории Казахстана.

Ранее прокуратура города Экибастуз Павлодарской области заблокировала 13 групп в соцсетях, где учили, как правильно себя убивать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter