"В прокуратуру можно устроиться без связей, без никаких звонков. Мы опрос вели. 93% молодежи, к сожалению, говорят, чтобы устроиться в прокуратуру обязательно надо иметь протеже. Всё зависит от них самих: от образа их жизни, их социальной активности, стремления к знаниям, от энтузиазма", – заявил генеральный прокурор Жакип Асанов в ходе заседания коллегии главного надзорного органы.

По его словам, План нации "100 конкретных шагов" заставит госорганы, особенно квазигосударственный сектор, открыть двери всем, у кого есть "огонь в глазах и безграничный патриотизм".

Асанов также особо отметил, что система отбора кадров в Генеральную прокуратуру изменена.

"Вздохнули прокуроры областей. Теперь никто их не мучает с кадровыми вопросами. Теперь их не просят кого-то принять на работу. У них больше времени остаётся. Точно так же, как и у меня. Я вам говорил уже, что раньше каждый, кто ко мне приходил, всё врем пытался подарить чьё-то резюме. Сегодня нет этого. Почему? Потому что сейчас мы формируем, создадим, практически он уже сформировался, единый центр отбора. Там и я не могу повлиять, даже если попрошу. Потому что, как уже было сказано, оценку дают независимые эксперты, которые к тому же сами не знают, кого они оценивают", – пояснил он.

Начальник Департамента кадровой работы Генеральной прокуратуры Александр Огай пояснил, что отбором кадров занимаются специально обученные люди. Он также уточнил, что Генеральной прокуратуре ещё предстоит провести много работы в кадровой политике: планирование, обучение, корпоративная культура, оценка персонала, выдвижение, мотивация.

"Мы работаем и над этими задачами. Но на сегодня у нас уже есть конкретный результат. 64 молодых прокурора. Каждый из них заряжен, в глазах горит огонь. Они завершили курс первоначальной подготовки в Академии", – уточнил Огай.

Генеральный прокурор, прервав выступление, указал на то, что молодые прокуроры должны быть человечнее и добрее. Ярким свидетельством непонимания людских проблем, по словам Асанова стал случай, произошедший прямо в здании прокуратуры, когда женщина совершила попытку самосожжения.

"Я прошу прощения. Неделю назад здесь, перед нашим зданием, человек поджёг себя. Теперь представьте, что такие люди (не имеющие положительных качеств - Авт.), завтра мы их примем, у них диплом, всё, что полагается есть. И вот такие люди завтра будут разговаривать с нашим населением", – сказал Жакип Асанов.

По его словам, в Генпрокуратуре сделают определённые выводы о качестве подготовки специалистов.

"На самом деле это не просто набор людей. Нам очень важно дойти до каждого родителя и раскрыть.... Не административными методами надо закрывать эти вузы никому не нужные, которые никому ничего не дают, которые сидят и просто зарабатывают деньги. Надо раскрыть глаза родителей, надо раскрыть молодежь.
Не надо стесняться. Это факт. Весь этот список вузов, чьи студенты не поступают, даже те, кто поступают, надо эту статистику дать. Правоохранительные и другие будем включать лишь в том случае, если они тоже начнут применять этот метод", – заявил Генпрокурор.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter