Юрий Пак, обвинённый в лжетерроризме

Фото Informburo.kz
Юрий Пак, обвинённый в лжетерроризме

В Караганде продолжатся процесс над школьным учителем физики Юрием Паком, которого обвиняют в минировании ЦУМа. Вчера процесс закончился сенсационным заявлением адвоката подсудимого о том, что "криминальный" звонок был сделан не с телефона учителя, а с телефона ДЧС Карагандинской области.

Сегодня в суд вызвали свидетеля от департамента по ЧС, который разъяснил, каким образом происходит переключение между короткими трёхзначными номерами на номера шестизначные.

"У нас работают два телефона "112", на которые заведены четыре линии. Их обслуживают операторы. Если сообщение носит криминальный характер и разрешение этого вопроса входит в компетенцию органов внутренних дел, то мы имеем техническую возможность переадресовать звонок в ЦОУ или ДВД. Нажимается конференц-связь. На один телефон "112" заведены две линии. На одну из линий звонит заявитель, чтобы соединить его с той или иной службой, мы набираем цифры "102", "103". На каждой из линий есть возможность выхода на "8". При этом запись разговора фиксируется с момента поступления звонка", – объяснил оперативный дежурный ЕДДС Сергей Мазуров.

Свидетель также подтвердил, что номера телефонов: 43-38-87 и 43-22-25, с которых якобы звонил подсудимый, принадлежат департаменту ЧС, они заведены на номер "112". Ранее в "Казахтелекоме" выдали справку о том, что переключение фактически с телефона "112" на телефон 43-22-25 невозможно.

По поводу справки, которую выдали адвокату Сергею Киму в "Казахтелекоме", оперативный дежурный предположил, что, возможно, там выдали старый документ.

"По поводу этих справок, что номера не привязаны, я не могу дать вразумительного ответа. Я знаю, что "Казахтелеком" нам завёл эти линии, нам эти номера присвоил. Поэтому спросил, какого года эти справки. Но раз они свежие, ничего не могу сказать", – ответил свидетель.

Чтобы разрешить сложившееся противоречие, Сергей Ким ходатайствовал о вызове в суд представителей компании "Казахтелеком". Это ходатайство, как и ходатайство о проведении следственного эксперимента, судья отклонил.

В итоге суд перёшел к прениям. Прокурор запросил для учителя физики четыре года колонии общего режима. Приговор по этому делу будет оглашён на следующей неделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter