Прокурор Акмолинской области обратился к жителям региона с связи с призывами к митингам и протестам

Он предупредил об ответственности за распространение заведомо ложных сообщений и информации.

Прокурор Акмолинской области Айдос Майлыбаев обратился к жителям и гостям региона с связи с призывами к митингам и протестам.

"Несмотря на неоднократные разъяснения требований Закона "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан", отдельные лица, в том числе находящиеся за рубежом, продолжают через социальные сети призывать население к участию в незаконных митингах и акциях протеста. Для обеспечения общественного порядка, безопасности жизни и здоровья населения обращаем внимание на нормы действующего законодательства", – написал прокурор.

Айдос Майлыбаев напомнил, что порядок организации и проведения митингов регулируется Законом Республики Казахстан "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан".

"Такие публичные мероприятия должны проводиться с предварительным уведомлением и получением разрешения местных исполнительных органов в специально отведенных для этого местах с принятием мер, исключающих препятствия нормальному функционированию объектов жизнеобеспечения населения. За призывы, организацию, участие в несанкционированных акциях наступает ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях", – отметил глава надзорного ведомства.

Он подчеркнул: если эти действия причинят существенный ущерб, то виновных привлекут к ответственности по статье 400 Уголовного кодекса.

"Имеют место случаи распространения заведомо ложных сообщений и информации, в том числе об актах терроризма. В текущем году в государственные органы Акмолинской области поступило более шести ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах. Автор одного из сообщений осуждён к году ограничения свободы (по ст.273 Уголовного кодекса – заведомо ложное сообщение об акте терроризма). В связи с этим прокуратура области вновь призывает граждан не распространять сведения, не соответствующие действительности, не поддаваться на провокационные призывы и воздержаться от участия в незаконных акциях, доверять только официальным источникам информации", – сообщил прокурор.

Он заверил, что правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения и принимать предусмотренные законом меры по их недопущению. 


Читайте также: Генпрокуратура предупредила казахстанцев о провокационных призывах выйти на митинги 24 и 25 октября


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров