Генпрокуратура предупредила казахстанцев о провокационных призывах выйти на митинги 24 и 25 октября

Организация таких акций и участие в них, а также призывы к ним незаконны, подчеркнули в надзорном ведомстве. Нарушителям грозит до 25 суток ареста.

Генеральная прокуратура Казахстана предупредила казахстанцев о провокационных призывах выйти на митинги 24 и 25 октября.

"В социальных сетях размещаются ложные сообщения и провокационные призывы о принятии 24 и 25 октября участия в согласованных местными исполнительными органами митингах на центральных площадях. Эта информация не соответствует действительности. В эти дни в указанных местах проведение каких-либо митингов не согласовывалось. По программе празднования Дня Республики будут проводиться только официальные культурно-массовые мероприятия", – пояснили в ведомстве. 

В Генпрокуратуре подчеркнули, что организация анонсируемых ложными сообщениями акций и участие в них, а также призывы к ним незаконны.

"К сожалению, несмотря на неоднократные разъяснения законного порядка проведения митингов или иного мирного собрания, имеют место его нарушения. Обращаем внимание, что этот порядок регламентирован Законом "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" от 25 мая 2020 года. Организация и участие в митингах, шествиях, собраниях или демонстрациях, проводимых в нарушение требований Закона, противоправны и влекут ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях вплоть до 25 суток ареста", – говорится в сообщении.

К примеру, за аналогичные призывы к участию 15 октября в Алматы в незаконном митинге на гражданина А. суд наложил административное взыскание по части 7 статьи 488 КоАП в виде ареста на 15 суток.

За такое же правонарушение 12 октября арестован на 15 суток гражданин Д. в Алматинской области.

"Призывам неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства, не поддаваться на провокации и воздержаться от организации и участия в незаконных акциях, публичных призывов к ним. Правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения, посягающие на установленный правопорядок, и принимать все предусмотренные законом меры к виновным лицам", – предупредили в Генпрокуратуре.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров