После публикаций в СМИ прокуратура ЗКО заинтересовалась прекращением дела по факту завышения стоимости строительства двух домов в ЗКО. Надзорный орган истребовал у следствия материалы прекращённого уголовного дела. Также изучается постановление административного суда. В течение месяца будет проверена законность прекращения дела, сообщает "Уральская неделя".

"В настоящее время я не могу однозначно утверждать, что постановление суда и службы экономических расследований незаконны. Мы их тщательно проверим и дадим оценку", – заявил на брифинге и.о. начальника 4-го управления прокуратуры ЗКО Бауыржан Ахметжан.

Уголовное дело было возбуждено по статье 221 Уголовного кодекса РК "Монополистическая деятельность" по признакам ценового сговора. Заказчиком строительства двух девятиэтажек является "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.". Тендер на строительство выиграли две компании – ТОО "Фирма АТК" на 2 млрд 427 млн тенге и ТОО "АзияТехСтрой" на 2 млрд 244 млн тенге.

Позже выяснилось, что фактическая стоимость строительства каждой из новостройки составила 1 млрд 800 млн тенге. Разница составила 1 млрд тенге. Собранный материал ДАРЕМ отправил в Службу экономических расследований Департамента госдоходов для возбуждения уголовного дела. Но 20 декабря 2016 года госорган вернул материалы в ДАРЕМ с формулировкой "нет состава преступления" и переквалифицировал его в административное правонарушение.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter