Турция начала одну из своих крупнейших операций против предполагаемых сторонников Фетхуллаха Гюлена, обвиняемых в попытке государственного переворота в 2016 году, сообщает Reuters.

Полицейскими рейдами охвачена практически вся территория Турецкой республики: операция проходит в 76 провинциях. Прокуратура выдала ордеры на арест 1112 человек. На сегодняшний день 124 подозреваемых уже задержаны.

Задержанные обвиняются в искажении результатов экзаменов в полицейскую академию в 2010 году в пользу сторонников Гюлена.


Читайте также: Турция требует экстрадиции сторонников Гюлена из Казахстана


Группа военнослужащих ВС Турции, членов организации Гюлена FETO, в ночь на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооружённого захвата власти в стране. Действия хунты были пресечены мерами, предпринятыми руководством страны и органами правопорядка, а также рядовых граждан. Погибли 250 человек.

Анкара полагает, что Гюлен занимался антиправительственной пропагандой в школах и просветительских организациях. К соратникам Гюлена причислили всех преподавателей турецких лицеев, которые работают за рубежом. Несколько турецких учителей по возвращении на родину были арестованы и до сих пор находятся в тюрьмах, а многие боятся возвращаться, опасаясь преследований.

С 1999 года проповедник живёт в США, Турция требует от Вашингтона его экстрадиции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter