Весь личный состав управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Северо-Казахстанской области был уволен в 2018 году, сообщила пресс-служба прокуратуры региона. Однако увольняли сотрудников УБН не одномоментно, а одного за другим в течение полугодия.

Как уточнили в прокуратуре, уволили троих человек, ещё 10 освободили от должностей.

Для фальсификации доказательств в УБН в числе других использовали имя олимпийского чемпиона, велогонщика Александра Винокурова – к слову, уроженца Северо-Казахстанской области.

Прокуроры выявили более 35 фактов фиктивных дел по сбыту и хранению наркотиков.

"Спецпрокурор расследует 13 уголовных дел в отношении сотрудника управления по борьбе с наркобизнесом ДВД СКО, который при фальсификации доказательств использовал анкетные данные умерших и вымышленных лиц, а в одном случае – данные велогонщика Александра Винокурова", – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По акту надзора полностью уволен личный состав и руководство УБН области.

В ДВД СКО в свою очередь сообщили, что провели служебные расследования, в ходе которых и была установлена причастность сотрудников областного и городского подразделений по борьбе с наркобизнесом к фальсификации в погоне за показателями.

"Приказом начальника ДВД СКО генерала-майора полиции Берика Билялова два сотрудника уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. В их отношении двух оперуполномоченных /ОБН УВД г. Петропавловска и УБН ДВД СКО/ возбуждены уголовные дела, расследованы Управлением собственной безопасности и направлены в суд", – сообщили в пресс-службе областного ДВД.

В департаменте отметили, что в настоящее время подразделение возглавил опытный оперативник с 21 летним стажем работы в полиции подполковник полиции Жандос Басыбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter