В Алматы состоялось первое судебное заседание по иску прокуратуры о признании недействительными торгов по передаче в доверительное управление с правом последующего выкупа 30% доли в уставном капитале ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" (платные парковки Алматы).

По информации прокурора, в торгах по продаже доли в ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" были нарушены две процедуры:

  • между датой объявления торгов (16 октября 2018 года) и их проведением (31 октября) прошло не 15 дней, как этого требуют правила, а 14. Это ущемляет права потенциальных участников торгов;
  • в состав тендерной комиссии не включили представителей управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которому и принадлежит 30% ТОО.
Управление финансов Алматы уже получило предписание об устранении нарушений, но для отмены результатов тендера нужно решение суда.

Ответчиками по делу выступают управление финансов и АО "Информационно-учётный центр" – единый оператор в сфере учёта госимущества.

Представитель центра в суде заявил, что компания признана ненадлежащим ответчиком по этому делу, потому что только выполняет техзадание и не может устанавливать сроки проведения тендера.

В суде назвали компанию, которая признана победителем торгов. Это ТОО "Управляющая компания Project". Согласно данным на сайте TenderPlus, компания была создана 5 сентября 2018 года, работает в ней менее пяти человек.

Представитель управляющей компании Project, которая в суде выступает третьей стороной, сообщила, что договор о передаче алматинских парковок в доверительное управлении до сих пор не подписан, несмотря на то, что компанию признали победителем торгов.

Судья постановил до следующего слушания привлечь третьей стороной ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" и управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города.

Акимат Алматы продал свою долю (30%) в компании-операторе платных парковок за 75,9 млн тенге. Ни в акимате, ни в самом "Алматы спецтехпаркинг сервис" тогда не называли покупателя доли.

Директор "Алматы спецтехпаркинг сервис" Марат Принбеков 27 ноября заявил, что до сих пор не знает, кто теперь совладелец их компании, но это точно не ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис". Компания, по его словам, участвовала, но не победила в торгах.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter