Прокуратура: мошенники ищут людей, которые боятся потерять деньги или упустить выгоду

Зачастую люди передают личные данные злоумышленникам, даже не подозревая об этом.

С каждым днём прокуратуре сложнее отследить мошенников, сообщает "Наш Костанай" со ссылкой на прокуратуру Костанайского района. За 2022 год число случаев мошенничества увеличилось с 71 до 114 – рост составляет около 50%.

При этом как самих злоумышленников, так и переводы денежных средств мошенникам сложно отследить – для этого приходится отправлять запросы в правоохранительные органы других стран, дела затягиваются на месяцы без гарантии, что преступников найдут. 

По словам заместителя прокурора Костанайского района Азата Мадиева, мошенники обычно ищут людей, которые боятся потерять деньги или упустить выгоду.  

"Сейчас в производстве есть дело, где потерпевшая стала жертвой мошенников, которые работают от имени крупных компаний квазигоссектора, таких как, например, АО НК "КазМунайГаз". Злоумышленники представлялись работниками этих компаний и предлагали людям инвестировать деньги. Люди переводили мошенникам деньги, те даже возвращали людям дивиденды, заставляя вкладывать ещё больше. А когда человек отдавал нужную сумму, эти деньги просто переводились за границу", – рассказал Азат Мадиев.

Чтобы скрыть свою причастность к преступлению, мошенники также ищут тех, кто постоянно нуждается в деньгах. 

"К примеру, преступники ищут людей без определённого места жительства или несмышлёных студентов, приводят их в банк, открывают карту, на которую переводят деньги, снимают средства, отдают часть человеку, на которого был заведён счёт, и тут же закрывают его. Когда сотрудники полиции выходят на этого студента, то он, как правило, уже даже не помнит, кто к нему подходил и как он выглядел", – объяснил заместитель прокурора. 

Также Мадиев напомнил, что нельзя давать незнакомым лицам своё удостоверение личности. Если такие данные попадут к мошенникам, то им будет достаточно найти похожего человека, так как системы считывания лица в банках не идеальны и дают сбои.

"Зачастую люди передают личные данные злоумышленникам, даже не подозревая об этом. Например, оставляя удостоверение в залог", – сказал заместитель прокурора.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров