Новый вид мошенничества с применением нейросетей может появиться в Казахстане

Робот научился в точности копировать голос человека, как это делал Терминатор в фильме, снятом Джеймсом Кэмероном в 1984 году.

Microsoft создала новую нейросеть. Разработка под названием VALL-E умеет весьма точно имитировать любой человеческий голос, предварительно послушав его несколько секунд. Теперь предприимчивые мошенники смогут выдать себя за родственников или знакомых своих потенциальных жертв, говоря по телефону их голосами. Об этом рассказывается в сюжете "31 канала".

Разработчики заявляют, что искусственный интеллект способен подражать человеку с сохранением как тембра, так и эмоциональной окраски голоса.

Пока система говорит только на английском языке, поэтому казахстанцам можно оставаться спокойными. Но программисты рекомендуют готовиться к появлению нового вида мошенничества. Ведь аферисты всегда идут на опережение и используют самые новые цифровые технологии. 

"У каждого человека в организме есть нейронная сеть, программисты создают похожую систему в компьютере. Самые простые правила – не беспокоиться и здраво мыслить. А если к более сложным правилам, то нужно любыми способами идентифицировать своего собеседника. Например, задать более личный вопрос, или тот, ответ на который может знать только он", – посоветовал веб-программист Адиль Ильчубаев.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров